Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-09-2013 10:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/87561.html


Новые подробности в громком уголовном деле о коррупции в Счетной палате

ИА SakhaNews. Новые подробности появились в громком уголовном деле о коррупции в Счетной палате (СП), по которому в конце минувшей недели был арестован директор департамента ведомства Александр Михайлик. О них сообщают «Известия».

Оперативники вышли на чиновника после задержания в Москве группы решальщиков, в которую входил бывший 64-летний член экспертного совета СП Сергей Закусило. За несколько дней до ареста Михайлика, аферисты пытались продать за $13 млн одному из бизнесменов должность главы Управления Северо-Кавказских автомобильных дорог при Минтрансе.

На группировку аферистов оперативники вышли через представителей ООО «Лаарди». В 2013 году у этой компании возникли серьезные проблемы с ФГУПом «Спорт-инжирининг», который занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов и не допустил ООО «Лаарди» к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

В июне 2013 года судьба свела бизнесменов с бывшим членом экспертного совета СП Сергеем Закусило, который, по версии следствия, предложил им "наслать" на «Спорт-инжирининг» заказную проверку СП, попросив за эту "услугу" 12,5 млн рублей. Бизнесмены засомневались в возможностях решальщика и, для вида согласившись на его предложение, обратились за помощью в МВД. Все дальнейшие переговоры с Закусило шли уже под контролем оперативников.

Следователи считают, что вопрос с заказной проверкой он собирался решить через директора «профильного» департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации СП Александра Михайлика. За 3 млн рублей тот должен был включить «Спорт-инжирининг» в план проверок СП.