Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-09-2013 11:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/87568.html


В мэрии Якутска будет выставлен Олимпийский факел

ИА SakhaNews. В мэрии Якутска будет выставлен Олимпийский факел.

В Древней Олимпии завершилась церемония зажжения огня для сочинской Олимпиады-2014.

Церемонию проводят жрицы и жрецы, специально отобранные для этой роли актрисы и актеры из Афин. Главная жрица вынесла огонь, зажженный с помощью параболического зеркала от солнечных лучей с территории храма на стадион, зажгла первый факел и передала его греческому спортсмену, конькобежцу Янису Антониоу.

В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали руководители международного, сочинского и греческого олимпийских комитетов, последний король Греции Константин II, мэр Сочи Анатолий Пахомов, а также мэр города-побратима Олимпии Айсен Николаев и вице-президент РС(Я) Дмитрий Глушко.

Эстафету олимпийского огня принял российский хоккеист Александр Овечкин, который передал факел школьнице из Якутска Елизавете Никоновой, начавшей групповой этап эстафеты по городу Древняя Олимпия. Якутские школьники пробежали с олимпийским факелом 400 метров от территории археологического музея до центра города, где передали огонь греческим спортсменам, которые понесли эстафету огня в Афины.

На торжественном обеде в Олимпийской Академии вице-президент Якутии Дмитрий Глушко и мэр Якутска Айсен Николаев вручили председателю Международного олимпийского комитета Томасу Баху памятные подарки и пригласили его посетить игры Дети Азии в 2016 году.

По правилам олимпийской эстафеты факел остается у факелоносцев. Поэтому факел, который несли якутские школьники, будет выставлен в мэрии Якутска, сообщает пресс-секретарьпресс-секретарь главы Якутска Ирина Ефимова.