Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-10-2013 03:56
URL публикации: http://www.1sn.ru/87644.html


Кладовые Якутии изучены геологами всего лишь на 10%

ИА SakhaNews. Геологическая изученность территории Якутии составляет всего около 10%. При этом стоимость разведанного оценивается более чем в три триллиона долларов. Эти данные привел президент Якутии Егор Борисов на состоявшемся в Якутске совещании, посвященном перспективам взаимодействия республики с ОАО «Росгеология».

В работе совещания участвовали генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, его первый заместитель Геннадий Алексеев, главный геолог компании Алексей Соловьев, первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков, руководители министерств, ведомств и ведущих предприятий республики.

Роман Панов назвал ключевым направлением деятельности компании в Якутии - интенсификацию работ не только по углеводородному сырью, но и по твердым полезным ископаемым.

Главный геолог «Росгеологии» Алексей Соловьев проинформировал, что работники компании заняты на бурении периметрической скважины в Усть-Майском районе, идет подготовка к проведению сейсморазведочных работ на перспективной Бирюкской площади.

Наиболее интересным (с точки зрения запасов углеводородного сырья) считается Лено-Анабарский прогиб. По оценке Сибирского НТЦ нефти и газа, суммарные расчетные извлекаемые запасы нефти по входящему в Лено-Анабарский прогиб Западно-Анабарскому лицензионному участку составляют 256,3 млн. тонн, а потенциальные запасы природного газа495,3 млрд. кубометров.

«Росгеология» планирует начать геологическое изучение территории республики на площадях между Тикси и Черским. Алексей Соловьев полагает, что основное внимание необходимо сконцентрировать на поиске твердых полезных ископаемых, в том числе алмазов.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев сказал о готовности компании поддержать законодательные инициативы республики по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере недропользования. Геннадий Федорович предложил наладить организацию производственной практики в подразделениях «Росгеологии» студентов Северо-Восточного федерального университета и горно-геологического техникума в поселке Хандыга.

В завершение совещания Егор Борисов и Роман Панов подписали cоглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и ОАО «Росгеология».

Cправка:

ОАО «Росгеология» создано по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 года.

Компания призвана консолидировать имеющиеся у государства геологоразведочные предприятия, чтобы обеспечить равномерное геологическое изучение территории России, исполнение отдельных государственных функций в сфере геологоразведки, развитие принципиально важных и новых направлений геологических исследований.

Стратегической целью развития ОАО «Росгеология» является создание крупнейшей в стране и высокоэффективной по мировым критериям геологической службы.

Фото: egorborisov.ru.