Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-10-2013 03:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/88074.html


Левичева "эсеры" делают крайним

ИА SakhaNews. Петербургское отделение «Справедливой России» высказалось за смещение председателя партии Николая Левичева – его готов сменить лидер партии Сергей Миронов, сообщает "Интерфакс".

Практически все петербургские парламентарии сошлись во мнении, что Левичев проводит «невнятную политику» после последней думской кампании. Депутаты также недовольны результатами региональных выборов, в том числе и в Москве.

Из-за "сомнительных действий" Левичева «Справедливая Россия» теряет поддержку избирателей. «Эсеры» намерены свергнуть «двоевластие» и вернуть Миронову полномочия председателя.

«Если делегаты съезда сочтут возможным поддержать мою кандидатуру, я готов и не исключаю, что буду выдвигаться на пост председателя партии», - заявил Миронов и разъяснил, что 26-27 октября пройдет плановый съезд справороссов, где будет переизбрано все руководство партии, и возможно, внесены изменения в устав и программу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Справка:

Левичев Николай Владимирович родился 28 мая 1953 года в городе Пушкин (Пушкинский район, Ленинград).

В 1976 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова. Учился на одном курсе с Владимиром Чуровым (с 2007 года — председатель Центризбиркома). Затем окончил аспирантуру (диссертацию не защищал).

После окончания ЛГУ работал научным сотрудником Государственного оптического института имени Вавилова, затем — директором подросткового лагеря.

Был избран в комитет комсомола, затем перешел на профессиональную комсомольскую работу — был инструктором Ленинградского горкома ВЛКСМ, завотделом культуры Ленинградского обкома ВЛКСМ, инструктором, завсектором по работе с творческой молодежью отдела культуры ЦК ВЛКСМ.

В 1991 году работал в ВЦСПС.

Окончил Академию общественных наук (АОН) при ЦК КПСС, а в 1991 году — аспирантуру при АОН. Состоял в КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.

Окончил Академию государственной службы.

В 1991 году учредил ТОО «Компания Ключ-С», с 1991 по 2002 год — генеральный директор книжного издательства «Издательский дом «Ключ-С».

В апреле 1999 года совместно с Александром Подлесовым и юридическими лицами «Общество НОЙПА», ЗАО «СТРОНЕКС» и ЗАО «Колчан» учредил ООО «Инвестиционная компания (ИК) АйБиЭйч» (IBH).

В 2002 году стал вместе с Подлесовым и Сергеем Мироновым одним из инициаторов создания оргкомитета Российской партии Жизни (РПЖ) и на учредительном съезде Российской партии жизни был избран сопредседателем Общенационального совета партии.

С 2003 по 2006 год — первый заместитель председателя РПЖ.

В 2004 году возглавлял избирательный штаб Миронова на президентских выборах.

В 2006 году был избран в состав Президиума центрального совета партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Секретарь политбюро президиума центрального совета «Справедливой России».

В 2007 году — генеральный директор журнала «Русская жизнь». В том же году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/Жизнь».

Руководитель фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», член Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.

В октябре 2009 года возглавлял список «Справедливой России» на выборах в Мосгордуму. Несмотря на участие в списке многих популярных политиков, партия потерпела сокрушительное поражение (5,52%) и не попала в региональный парламент.

На V съезде партии «Справедливая Россия» 16 апреля 2011 года был избран председателем партии (после досрочного прекращения полномочий Миронова).

14 июня 2011 года сложил с себя полномочия руководителя фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», передав их Миронову.

21 декабря 2011 года на первом пленарном заседании Государственной Думы РФ VI созыва избран заместителем председателя Госдумы от фракции партии «Справедливая Россия».

19 июня 2013 года выдвинут от «Справедливой России» кандидатом на выборах мэра Москвы. Принимал участие во всех политических дебатах, которые транслировались по телевизору.

На выборах мэра Москвы Левичев занял последнее место, набрав лишь 2,79 процента голосов. Предвыборная кампания председателя «эсеров» сопровождалась чередой неоднозначных поступков с его стороны. На рекламной листовке депутат держал в руках планшет, который собирался заполнять шариковой авторучкой, агитационные газеты «Справедливой России» содержали сканворды с расистскими ответами, а в предвыборном ролике, который телеканалы отказались пускать в эфир, кандидат в мэры «обезглавливал» матрешку с изображением своего основного соперника Сергея Собянина.

Также Левичев сообщил полиции о «подозрительной» квартире на Чистопрудном бульваре, где, как выяснилось, сторонники Алексея Навального хранили нелегальные агитматериалы в его поддержку. Действия председателя «Справедливой России» вызвали отторжение избирателей - на протяжении предвыборной кампании его рейтинг не превышал трех процентов, а в июле и вовсе стремился к нулю.

Фото: m.specletter.com.