Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-10-2013 20:43
URL публикации: http://www.1sn.ru/88143.html


В Забайкалье главврача уволили за нарушение при госзакупке

ИА SakhaNews. Организация госзакупок в строгом соответствии с законом фактически представляет собой эффективный механизм расходования бюджетных средств. Если он начинает действовать, гарантированно обеспечена значительная экономия. Увещеваниями действовать по закону эту проблему не решить. Нужны жесткие меры, особенно на начальном этапе этой, надо признать, труднейшей работы: чиновники уже настолько привыкли ловчить, прикрывая "бюджетным несовершенством" свои корыстные замыслы, что вряд ли многих из них просто так можно оторвать от этого коррупционного источника.

В Забайкалье министр здравоохранения уволил главного врача онкологического диспансера края, главного онколога региона, заслуженного врача Российской Федерации, члена правления ассоциации онкологов России. Главная причина - нарушения при закупке комплекса оборудования для лучевой терапии. Все в шоке: слишком жесткое, мол, решение. Конечно, каждый конкретный случай - особый, правильно или нет принято решение, судить компетентным органам. Но для пользы общего дела, тем более сейчас, когда увод бюджетных средств достиг критической отметки, а денег не хватает даже на социальные программы, наверное, такое жесткое отношение к нарушениям в организации госзакупок в принципе оправданно, если, конечно, само по себе не является нарушением закона.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Чита.Ру» о причинах увольнения главврача, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский cообщил, что конкурс на поставку дорогостоящей медтехники был признан несостоявшимся из-за серьезных нарушений в заявке. Несмотря на это уже через несколько дней был подписан контракт с одним из поставщиков, хотя было прямое указание министра здравоохранения, учитывая результаты конкурса, такой договор не подписывать.

Ильковский напомнил журналистам, что на заседании Госсовета в Москве, состоявшемся 4 октября, поднимался вопрос об обеспечении прозрачности бюджетных расходов, в том числе, и в медицинской отрасли. «У нас многие главные врачи прекрасные врачи и великие специалисты, но как управленцы недостаточно квалифицированы».

По словам губернатора, чиновники увлекаются закупками дорогостоящей техники, хотя надо больше внимания уделять приобретению диагностического оборудования, использование которого приводит к снижению заболеваемости и удовлетворённости граждан услугами.