Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-10-2013 03:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/88159.html


Старейшая больница Якутска отмечает 170-летие

Ровно 170 лет назад была открыта первая страница в истории Якутской городской клинической больницы – первой гражданской больницы на 40 коек, которая, как свидетельствуют архивные документы, была построена по дороге к Мучину кресту (это примерно перекресток улиц Дзержинского и Ф.Попова). Больница находилась в ведении Иркутского приказа общественного призрения.

В первый год больница приняла 846 пациентов. Названия должностей, местностей, имена людей, названия отделений и процедур – все вызывает огромный интерес и сейчас.

Во всей Якутской области работали областной медицинский инспектор, ветеринарный врач, городской врач, пять лекарей и одна повивальная бабка. А в городской больнице в должности фельдшеров работали лекарские ученики. В 1895 году в Якутске числились по штату семь докторов, в том числе медицинский инспектор, городской, больничный, окружной, военный, тюремный и ветеринарный врачи.

Состоявшийся в Якутске два года спустя первый съезд врачей Якутской области шел одиннадцать дней. Работой съезда руководил действительный статский советник, врачебный инспектор Вонгродский.

В 1900 году больница передается в ведение Якутского областного правления и в начале 20-го века имеет 80 койко-мест, а медперсонал ее состоит из шести врачей, семи фельдшеров, акушерки и зубного врача.

После Октябрьской революции в городской больнице старшим хирургом работал Евграф Григорьевич Федоров, ставший позднее первым наркомом здравоохранения республики.

Первым врачом из якутов стал Петр Нестерович Сокольников, получил медицинское образование и ординатор городской больницы Скрябин.

Прошел год после Октябрьской революции 1917 года, в больнице открылось первое родильное отделение, одной из первых акушеров-гинекологов стала первая врач якутка Надежда Петровна Афанасьева. Открылись детское отделение, клиническая лаборатория, физиотерапевтический кабинет, служба переливания крови. Строились корпуса для гинекологического, терапевтического, детского отделений и приемного покоя.

Первым главврачом больницы был назначен Фрол Иванович Савченко. После неоднократных реорганизаций в 1932 году больница была передана в ведение горсовета Якутска и до 1935 года называлась Якутской областной земской. Наравне с автомобилями (кареты скорой медицинской помощи) использовались лошади. На них возили воду, белье, продукты…

В 1935 году открывается аптека, в 1946 году детское отделение становится детской городской больницей, которой руководит заслуженный врач ЯАССР и РСФСР М.М.Любимова.

В эти годы по ходатайству ЯЦИК и обкома партии больнице было присвоено имя Серго Орджоникидзе.

К началу Великой Отечественной войны больница уже крупное лечебно-профилактическое учреждение, где оказывается специализированная медицинская помощь. Вводятся в практику работы санитарные рейсы. В 1940 году в Якутск прибыл первый санитарный самолет С-2. Уже с лета 1942 года в больницу стали поступать раненые бойцы, которые получали здесь лечение и реабилитацию. В годы войны были открыты физиотерапетическое, неврологическое, акушерско-гинекологическое отделения, инфекционная больница, поликлиника и глазная больница.

За героический труд в годы войны многие медицинские работники были награждены орденами и медалями. Среди награжденных были врачи Н.П.Афанасьева, B.C.Семенов, С.А.Титов, П.Д.Стрелов.

В послевоенные годы руководство больницы ставит своей основной задачей дальнейшее улучшение медицинского обслуживания, создание прочной материальной базы, восстановление старых и строительство новых корпусов. Время требует внедрения новых методов лечения, новых форм работы.

В 1958 году больница получает статус городской клинической больницы. С 1949 по 1964 годы главным врачом становится Александра Александровна Сытова.

Для этого периода характерно расширение сети коечного фонда, организация специализированной помощи населению. Улучшается оснащение медицинской аппаратурой и инструментарием, широко ведется санитарно-просветительная работа с населением. Именно в эти годы больница становится базой для специализации и усовершенствования медицинских кадров республики и продолжает дальше развиваться.

В 1962 году открыт центр реанимации, стали делать операции по замещению крови, комплексное лечение шока, применять массаж сердца, искусственное дыхание.

В 1969 году благодаря Вадиму Григорьевичу Кривошапкину открылось гастроэнтерологическое отделение, организатором которого он и стал.

В 1970 году открылось кардиологическое отделение под руководством Галины Ивановны Шишкиной.

Большой вклад в развитие акушерско-гинекологической службы внесла заместитель главврача по родовспоможению Тамара Семеновна Станкевич. С должности рядового врача начала работу Александра Николаевна Стручкова, впоследствии ставшая главным врачом больницы и руководителем городского здравоохранения.

С 1986 по 1992 год главным врачом работал Анатолий Иванович Еременко. Эти годы характеризует всплеск строительства, появляются новые каменные корпуса, открываются специализированные отделения – инфарктное и ревматологическое.

С 1992 года по настоящее время больницу возглавляет Николай Николаевич Васильев, который пришел сюда врачом-интерном. По его инициативе впервые были открыты высокоспециализированные кардиореанимационное и пульмонологическое отделения, ревматологический центр, отделы клинической эпидемиологии, медицинской экспертизы, медицинского маркетинга и менеджмента, медицинской профилактики, технический центр. В 2013 году были открыты отделения эндокринологии и отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии.

Врачи ведут большую научно-исследовательскую работу, поэтому неудивительно, что больница является клинической базой медицинского института СВФУ им. М.К.Аммосова и Якутского медколледжа.

В отделениях больницы работает 192 врача и 295 средних медицинских работников, а всего в стенах Якутской городской клинической больницы трудятся 774 сотрудника.

Сегодня Якутская городская клиническая больница - многопрофильный, современно оборудованный больничный комплекс, расположенный в пяти лечебных корпусах, круглосуточно оказывающий специализированную экстренную и плановую медицинскую помощь населению столицы и всей республики.

В летописи больницы открываются все новые и новые страницы, появляются новые имена.

Старейшая больница республики растет, развивается и встречает свой славный юбилей новыми достижениями. История продолжается, и пишет ее своим трудом сегодняшнее поколение медицинских работников больницы.

Зоя ИГНАТЬЕВА.