Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-10-2013 15:46
URL публикации: http://www.1sn.ru/88224.html


Минкультуры Якутии: "Эх, погуляли!.."

ИА SakhaNews. Министерство культуры Якутии за три месяца потратило на организацию праздников около двух миллионов рублей. При этом, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в нарушение требований Закона 94-ФЗ, договоры заключались с единственным исполнителем и на сумму, превышающую сто тысяч рублей.

Оказалось, что в 2012-м и первом полугодии 2013 года Министерство культуры и духовного развития РС(Я) заключило несколько гражданско-правовых договоров на оказание одноименных услуг в течение одного квартала на сумму, превышающую сто тысяч рублей.

Так, в четвертом квартале 2012 года министерство в лице министра культуры РС(Я) Андрея Борисова заключило несколько договоров на оказание услуг по организации и проведению торжественных мероприятий и праздников с единственным исполнителем на общую сумму 1 млн. 889 тысяч рублей без проведения аукциона.

По всем выявленным фактам в сентябре 2013 года в отношении министра культуры РС(Я) возбуждено восемь дел об административном правонарушении – за принятие должностным лицом органа исполнительной власти субъекта РФ решения о способе размещения заказа на оказание услуг с нарушением требований закона. По каждому из них Андрею Борисову «светит» штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Еще четыре административных производства возбуждено 2 октября 2013 года в отношении первого заместителя министра Т.И.Пестряковой. Административные дела находятся на рассмотрении в Якутском УФАС.

В целом за девять месяцев 2013 года органами прокуратуры республики выявлено более четырехсот нарушений законодательства в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. К ответственности привлечено 117 должностных лиц, наложено штрафов на общую сумму 400 тысяч рублей, возбуждено два уголовных дела.