Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-10-2013 18:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/88230.html


Возможно ли обычному земному человеку упокоиться со святыми?

«Да!» – говорит Церковь. «Быть с праведными в селениях Небесных возможно для каждого человека, жившего на земле и совершившего свой крестный путь. Благодаря нашей общей молитве о душе усопшего человека», – убежден епископ Якутский и Ленский Роман.

9 октября в сослужении духовенства в градоякутском Преображенском кафедральном соборе Преосвященный владыка Роман совершил панихиду по известному журналисту Олегу Емельянову, трагически погибшему три года назад на железнодорожной платформе «Правда» в Подмосковье.

«По-человечески сделано все, чтобы его память сохранилась: выпущена книга, проводились вечера памяти, учреждена журналистская премия «Вера и слово» его имени… Все это верно и нужно. Но первое, что мы должны делать, – молиться о том, чтобы Господь простил его ошибки, неправильные дела, совершаемые каждым из нас в своей земной жизни. Молитва – это самое важное, она переоценивает все остальное.

Молитвы, в которых мы обращаемся к Господу на заупокойном богослужении, – древние, написанные великими отцами Церкви. В них мы не просто просим, чтобы Господь упокоил душу, которая бессмертна и которая всегда будет пребывать у Бога в том состоянии, когда Он ее к Себе призвал. Мы смеем просить, надеемся и уповаем на то, что Господь через соборную молитву об ушедшем человеке сопричтет его с праведниками и в селениях святых вчинит! Мы верим, что это возможно. И дай Бог, чтобы эта общая молитва никогда не умолкала. Ни в наших сердцах, ни в наших делах», – сказал архипастырь, выразивший самые искренние мирные и молитвенные соболезнования семье Олега Емельянова и поблагодаривший всех собравшихся в соборе за совместное воздыхание. «Верю, что Олег радуется, видя сегодня нас всех вместе здесь, в храме Божьем. Царствие ему Небесное!»

… Перед поминальной службой вдова, Татьяна Емельянова, раздала собравшимся в церкви свечи, которые привезла из Никольского храма. Оказалось, он находится буквально в десяти метрах от места подмосковной трагедии…

Тамара РОМАНОВА.