Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-10-2013 10:25
URL публикации: http://www.1sn.ru/89302.html


Московский метрополитен закупает специальное антитеррористическое оборудование

ИА SakhaNews. Московский метрополитен закупает специальное антитеррористическое оборудование.

Московский метрополитен объявил конкурс на приобретение 294 комплектов антитеррористического оборудования. Аппаратура предназначена для подавления радиолиний управления взрывными устройствами, что поможет спасти пассажиров в случае проведения дистанционных террористических атак. Начальная сумма контракта на закупку аппаратуры составляет 1,398 млрд рублей, пишут «Известия».

Установка данной аппаратуры способна внести изменения в планы террористов и в некоторых случаях спасти пассажиров даже от смертниц. Как правило, при каждом таком террористе есть сопровождающий, который, если исполнитель вдруг передумал, приводит в действие дополнительную взрывчатку с помощью радиоуправления.

Последние террористические атаки в московском метро произошли в марте 2010 года. Тогда в результате подрыва двух террористок-смертниц на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погиб 41 человек, 88 получили ранения. Единственный дистанционный взрыв в московской подземке произошел вечером 5 февраля 2001 года на станции «Белорусская-кольцевая». Тогда террористы заложили взрывное устройство под мраморную скамью. В результате взрыва пострадали 20 человек, к счастью, никто не погиб.