Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-10-2013 12:44
URL публикации: http://www.1sn.ru/89872.html


В Покровске парализована работа картинной галереи - ее хранилище передали под кинотеатр

ИА SakhaNews. В Покровске парализована работа картинной галереи - ее хранилище передали под кинотеатр.

Свое двадцатилетие Покровская галерея встречает в неоднозначном положении: этим летом ее хранилище передали под кинотеатр, и храму живописи пришлось «ужаться».

По словам мэра Покровска Гаврила Алексеева, решение о передаче помещений было непростым: «В городе нет кинотеатра, и жители, которые были вынуждены ездить в Якутск, чтобы показать детям мультики, активно ставили вопрос об открытии кинозала. Подходящих помещений у нас нет, поэтому мы отдали под кинозал часть фойе на втором этаже Центра культуры «Саргы тюсюлгэтэ», где стояла экспозиция галереи, и кабинет хранилища».

Арендовал помещение и открыл кинозал на 52 места предприниматель Михаил Потапов. За полтора миллиона рублей он провел реконструкцию и закупил аппаратуру. За лето в кинозале побывали около 2,5 тысяч зрителей, ежедневно проводятся по четыре сеанса. По требованию администрации, в будущем предприниматель должен установить в зале звукоизоляцию.

В распоряжении галереи остались два кабинета и большая часть фойе второго этажа, для небольших экспозиций и во время открытия выставок можно использовать малую гостиную Центра. Однако сегодня картинная галерея, которая начиналась со 175 картин художника Наума Засимова, насчитывает около тысячи полотен, которые пришлось разместить в одном кабинете. Во втором кабинете размещена постоянная экспозиция работ хангаласских художников, здесь же проводятся виртуальные экскурсии: специальное оборудование дает жителям улуса возможность «пройтись» по залам ведущих музеев страны и мира.

Проблем добавили летние дожди: в новом хранилище протекает потолок, и многие картины начали утрачивать красочный слой. Теперь полотна нуждаются в реставрации, которая не по карману ни галерее, ни Центру культуры. «В нынешних условиях мы не можем обеспечить элементарного хранения, - сетует создатель галереи Людмила Засимова. - Сложно покупать картины молодых художников, а ведь наша работа была направлена именно на них – только выставки делают людей искусства известными и востребованными».

В новом сезоне горожане уже упустили возможность полюбоваться произведениями художников Чавеса, Чикачева и Капитонова, выставки которых планировала провести Покровская картинная галерея.

Как отметила заместитель главы улуса по социальным вопросам Ирина Соколович, новое помещение для галереи будет выделено в одном из новых зданий - Доме Олонхо или Доме детского творчества, строительство которых планируется начать в 2014 году, сообщает пресс-служба Хангаласского района.