Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-11-2013 10:48
URL публикации: http://www.1sn.ru/91218.html


До конца года в Якутске будет создан «черный список» управляющих компаний

ИА SakhaNews. До конца года в Якутске будет создан «черный список» управляющих компаний.

Сегодня в Якутске работают более 50 частных управляющих компаний, учет которых раньше никто не вел. На протяжении двух месяцев команда портала One click Yakutsk занималась сбором данных о каждой УК города в рамках сервиса «Рейтинги управляющих компаний».

Для расчета рейтинга городских управляющих компаний One click Yakutsk совместно с ведущими экспертами в области ЖКХ разработал алгоритм оценки УК по ряду критериев. Формула состоит из нескольких тематических блоков, каждый из которых включает несколько показателей, оценивающихся по балльной системе: «УК-онлайн», «Оценка пользователей», «Открытость компании», «Санкции и штрафы», «Профессиональные гарантии», «Задолженность». Информация выводится на сайте в виде диаграмм и регулярно обновляется, что позволяет проследить качество работы городских компаний в динамике. С помощью сервиса «Рейтинг управляющих компаний» можно дать оценку работы коммунальщиков, оставить свой комментарий и задать вопрос руководителю компании.

«Данный сервис поможет горожанам участвовать в контроле за деятельностью компаний, а также не забывать о своих правах, - отмечает руководитель проекта One click Yakutsk Маргарита Попова. - Если у жителей есть претензии к качеству обслуживания, они вправе отказаться от услуг УК. Мы уверены, что запуск рейтинга поможет городским УК осознать необходимость предоставления информации о своей деятельности населению. А мы, в свою очередь, поможем им в этом».

В настоящее время первичная обработка данных сервиса «Рейтинги УК» на портале One click Yakutsk завершена. По ее итогам глава Якутска Айсен Николаев намерен до конца года выявить самые слабые и недобросовестные управляющие компании. Взамен недобросовестных УК планируется создание компаний, основанных на муниципально-частном партнерстве, что позволит окружной администрации города нести ответственность за работу коммунальщиков.

«Меньше всего вопросов у окружной администрации к таким компаниям, как «Прометей», «Губинский», «Строительный», - отметил Дмитрий Садовников. - Присматриваться мы будем к компаниям, обслуживающим Сайсарский, Автодорожный, Строительный, Гагаринский округа, а также пригородные территории. Скорее всего, это будет Марха».