Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-11-2013 20:52
URL публикации: http://www.1sn.ru/91581.html


Власти Литвы: Янукович пожаловался на шантаж России

ИА SakhaNews. Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение советника литовского президента Йовиты Нялюпшене.

По словам советника, украинский президент, объясняя президенту Литвы причины своего решения, заявил, что «Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки».

Между тем, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что последним аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС стали крайне жесткие условия предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).

"Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября", - заявил Азаров в пятницу в Верховной раде.

Накануне Азаров подверг критике требования МВФ за излишнюю жесткость в вопросе рефинансирования кредита фонда, полученного по программе stand by 2008 и 2010 годов. От Украины, по словам премьера, потребовали повышения тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживания базовой, минимальной и общей зарплаты на текущем уровне, сокращения расходов на бюджетные цели, снижения субсидий в энергетике и постепенного свертывания освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей.

Напомним, в четверг Украина заявила, что прекращает подготовку к подписанию договора об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, которое должно было состояться на саммите "Восточного партнерства" на следующей неделе в Вильнюсе.