Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-11-2013 05:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/91635.html


Дальний Восток губят браконьеры

ИА SakhaNews. Дальний Восток России – самый неблагополучный регион страны, где процветает нелегальная торговля «краснокнижными» растениями и животными. Объёмы нелегальной торговли в разы, а по некоторым видам – в десятки раз, - превышают объёмы легального оборота и наносят убыток региону в миллиард долларов ежегодно, пишет "Свободная пресса".

У браконьеров и их заказчиков популярностью пользуются корень женьшеня, лапы и желчь бурых, гималайских и белых медведей, дериваты кабарги, рога сайгака, шкурки речной выдры и волка, и, конечно же, дериваты амурского тигра и дальневосточного леопарда. Многие виды флоры и фауны, не вошедшие в разряд «краснокнижных», также страдают от «энтузиазма» предприимчивых коммерсантов. За последние годы браконьерство нанесло заметный ущерб более 160 видам дикой природы и поставило охотников-промысловиков на грань выживания.

«Нелегальной торговлей исчезающими видами флоры и фауны в основном занимаются организованные преступные группировки, обладающие разветвленными коррупционными и международными связями, - отмечает руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – В регионе сформировалась отлаженная система нелегальной торговли особо ценными животными и растениями, включающая контрабандные каналы переправки».

Сегодня у каждой территории Дальнего Востока есть своя «специализация». Например, на Чукотке охотятся на белого медведя, моржа и кречета, на Камчатке – на бурого медведя, лося, соболя, снежного барана. Сахалинская область «специализируется» на буром медведе, трепанге, лососёвых видах рыб, а Якутия – на диком северном олене, соболе, соколе-балобане и горном баране чубука и т.д.

Исследование рынков Приморского и Хабаровского краёв и Китая в рамках проектов WWF и TRAFFIC привело к шокирующим выводам. Более 60% товаров поступают в продажу нелегально, но это не мешает их открытой торговле. Более того, со слов продавцов, особым спросом у них пользуются продукты, добываемые в дикой природе. К примеру, дикий женьшень дороже плантационного в 30-100 раз, а дикие панты – примерно вдвое дороже парковых.