Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-12-2013 09:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/92049.html


Экологов, выступивших против добычи никеля в Прихоперье, обвиняют в вымогательстве

ИА SakhaNews. Экологических активистов, выступивших против добычи никеля в Прихоперье, обвиняют в вымогательстве у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Активистов общественной организации «В защиту Хопра» Михаила Безменского и Игоря Житенева задержали и обвинили в вымогательстве денег грозами массовых акций протеста.

МВД утверждает, что они нанесли УГМК, которая планирует разработку никелевого месторождения на берегу р.Хопер, ущерб на сумму более 60 млн рублей (1,8 млн долларов) и создали преступную группу.

26 ноября Безменского и экоактивистку Галину Чибирякову обыскали и задержали в Борисоглебске, хотя еще несколько месяцев назад они оба заявили о выходе из движения и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали.

28 ноября полицейские, представившиеся работниками Следственного департамента МВД России, провели обыск в доме Житенева – атамана Новохоперска.

Безменского и Житенева обвиняют в том, что они получили от УГМК миллионы рублей якобы за прекращение акций протеста. Горно-металлургическая компания объявлена потерпевшей стороной.

О предъявлении обвинений задержанной активистке Чибиряковой не известно.

Параллельно с этим в Москве прошли обыски в квартире, в которой останавливаются участники воронежского экологического движения "В защиту Хопра". При этом в квартиру не пустили адвокатов.

Напомним, в мае 2012 года УГМК выиграла конкурс на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. После этого экологи провели несколько десятков митингов протеста. Они уверены, что проект УГМК грозит экологической катастрофой бассейну Хопра, сообщает Би-би-си .