Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-12-2013 16:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/92382.html


В России готовят армейских арктических стрелков

ИА SakhaNews. В России готовят арктических стрелков для армии, впервые ее истории. Единственная в России группа курсантов проходит курс обучения на базе Дальневосточного высшего командного училища. Поскольку в Приамурье нет полярной ночи, до 30% учебно-полевых занятий проводятся ночью. Пока в группе «арктиков», как их окрестили в армии, всего 30 бойцов.

На вооружении арктических стрелков будут находиться лишь те пулеметы и гранатометы, которые смогут выдержать службу в условиях российского Заполярья. При этом особый интерес у будущих офицеров-полярников вызывает новая отечественная 12,7-миллиметровая снайперская винтовка «Корд», которая в состоянии не только легко пробить броню БТРа, но и выдержать морозы до –50 град.С. «Корд» — это неавтоматическая винтовка, после производства каждого выстрела ее необходимо перезаряжать. Вся образующаяся энергия пороховых газов используется для полета пули.

Не пренебрегают «арктики» лыжами и «буранами». В настоящее время в России активно проводятся разнообразные исследовательские испытания новых образцов снегоболотоходной техники, обладающей грузоподъемностью до четырех тонн, в частности, речь идет о машинах ГАЗ-3351, ДТ-3П и ТТМ-3П.

Предполагается, что сухопутные войска России получат как минимум две мотострелковых арктических бригады. Первая из них должна быть создана в 2015 году, местом дислокации российских арктических бригад станут Мурманск и Архангельск.

Напомним, протяженность российского арктического побережья составляет 22,6 тысячи километров. Это более чем в два раза превышает длину арктического побережья всех остальных стран, сообщает «Военное обозрение».