Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-12-2013 07:03
URL публикации: http://www.1sn.ru/92448.html


Кто-то снова запустил "желтые утки" о Якутии. Сколько можно врать?

ИА SakhaNews. Первоисточником очередной сомнительной новости с далеко идущими выводами в отношении руководства Якутии на этот раз стал ""Московский комсомолец"", который сообщил 4 декабря, что якобы президент АЛРОСА Федор Андреев "был вынужден ещё 1 октября текущего года издать приказ «О временной приостановке работ в структурных подразделениях АК АЛРОСА», согласно которому с IV квартала 2013 г. по 1 июля 2014 г. на Мирнинском и Удачнинском Горно-обогатительных комбинатах, на перспективном руднике Горный работы приостанавливаются". А все из-за того, мол, что не осуществлена "своевременная доставка большинства необходимых для работы производства товаров и горюче-смазочных материалов".

Как это так изловчился Федор Андреев издать еще два месяца назад приказ о приостановке производства на полгода(!), что об этом до сих пор не осведомлены структурные подразделения компании в Мирном?!

Вообще эта статья вся состоит из "заплаток" - вырвали с одного контекста про северный завоз, из другого - про авиацию, из третьего - про безработицу, а в итоге вывод, что, мол, в республике весной и летом только и делали, что ждали миллиарды от продажи акций АЛРОСА, вот, мол и упустили время.

Автор сочинения на заданную тему - некто Илья Волжский - настолько плохо справился с поручением, что его даже можно поблагодарить: любой здравомыслящий человек, даже немного знающий Якутию, поймет, что им написана откровенная галиматья. Но она, тем не менее, уже пошла гулять по СМИ. Публикации со ссылкой на "МК" появились на сайтах ""Новый регион"", ""Правда.ру", "Мангазея".

Срыв Северного завоза в Якутии произошел впервые за несколько десятилетий, но та же "Правда.ру" подает это как дело, повторяющееся из года в год, явно передергивая то, что сказал по телефону корреспонденту этого издания руководитель пресс-службы президента и правительства Якутии. Цитируем: "По словам руководителя управления пресс-службы президента и правительства Республики Саха (Якутия) Афанасия Егорова, в регионе такое положение складывается ежегодно и, скорее всего, подобное не раз случится в будущем.

"У нас огромная территория, особые климатические условия — Арктика, есть Арктика. С ней шутки не шутят. Поэтому такие проблемы у нас возникают каждый год", — рассмеявшись сказал Егоров в телефонном разговоре с корреспондентом "Правды.Ру". "Поэтому я вообще не понимаю: почему все так удивились?".

То есть, фактически, представитель властей региона говорит о том, что контролировать обширные территории никто не в силах, а происходящие ЧП, вроде как, само собой разумеющееся явление — Арктика же, что поделать!

"В прошлом году тоже мелководье было, и мы не смогли доставить груз по воде", — продолжает Егоров. "Если честно, то 2013 год какой-то аномальный, я жду не дождусь, когда он закончится".

C завидной периодичностью в последнее время в СМИ - федеральные и региональные - запускается недостоверная информация: то в Якутии "все спиваются", то все "голодают", то межнациональные отношения в республике накалились до предела, а теперь вот и кормилица-АЛРОСА забуксовала. Цель понятна - показать, что руководство республики не в состоянии ею управлять. А ведь так можно "договориться" до того, что, мол, ей требуется внешнее управление!

Трудно заподозрить наш портал в подобострастном отношении к республиканской власти: регулярно публикуем о ней и собственные критические материалы, и то, что пишут о руководстве нелицеприятное в других федеральных и региональных изданиях. Критики много - и это хорошо. Бывают, конечно, и неточности, и субъективизм в оценках происходящего, что понятно: каждый пишет исходя из той информации, которой располагает. Но совсем другое, когда начинают публиковать заказные материалы, авторов которых истина не интересует, им главное - бить в указанную цель. Вот тогда и сшиваются белыми нитками всевозможные лоскутки - а в итоге получается большое вранье.

Не будем высказывать предположений, кто организует публикацию материалов подобного рода, хотя бы потому, что своими подозрениями можно обидеть людей, на самом деле не имеющих к этому отношения, ведь точных доказательств причастности конкретных лиц к этому нет. Ясно лишь одно, что Якутия - это самый большой по своей территории субъект Федерации, в развитие которого в ближайшие годы будут вкладываться многие миллиарды рублей, да и сейчас уже немало для этого делается. Это уникальный и богатый во всех отношениях край, у которого большое будущее. И это лакомый "пирог" для большого бизнеса. Кто знает, может, как раз по это причине и ведется время от времени пристрельный огонь...

Как сообщили ИА SakhaNews по телефону в Управлении по связям с общественностью и рекламе АК «АЛРОСА», регулирование объемов горных работ в рамках годового плана является повседневной практикой любой горнодобывающей компании, в том числе «АЛРОСА». Ежегодно руководство компании в рамках принятых показателей плана алмазодобычи проводит корректировку объемов работ в зависимости от горно-геологической ситуации на конкретном месторождении, а также возможных изменений графика поставок запасных частей и материалов, износа техники. Данная практика не может отрицательно повлиять ни на плановые объемы производства, ни, тем более, привести к потере работы сотрудниками компании, как об этом заявляют некоторые СМИ.