Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-12-2013 09:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/92598.html


Северянки готовы участвовать в глобальном женском движении

ИА SakhaNews. Северянки готовы участвовать в глобальном женском движении для решения общих проблем коренных народов Севера. Об этом заявила вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Любовь Пассар на Всемирной конференции женщин коренных народов «Прогресс и задачи относительно будущего, которого мы хотим». При этом она отметила, что в России еще нет сформированного женского движения среди коренных малочисленных народов Севера.

Мероприятие проходило с 26 октября по 3 ноября в Лиме, столице Чили. Участие в нем принимали женщины из Латинской Америки, Северной Америки, Азии, Тихоокеанского региона, Африки, Арктики, России. Среди участниц мирового форума была доцент Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ CВФУ им.М.К.Аммосова Элида Атласова.

«В сентябре 2013 года я подала заявку на участие в работе Всемирной конференции женщин, а в октябре получила письмо-подтверждение, в котором мне сообщили о том, что я выиграла грант на участие в работе данной конференции. В рамках прошедшей конференции были определены основные проблемы, волнующие женщин мира: социальные проблемы, подростковая беременность, проблемы промышленного освоения территорий традиционного проживания коренного населения, обеспечение равноправия мужчин и женщин, проблема насилия над женщинами, репродуктивного здоровья, воспитания молодежи», – говорит Атласова.