Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-12-2013 10:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/93065.html


За преступления, совершенные в отношении пенсионеров, будут наказывать более сурово

ИА SakhaNews. За преступления, совершенные в отношении пенсионеров, будут наказывать более сурово. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев выступил с законодательной инициативой, направленной на ужесточение ответственности за хищение денежных средств и иного имущества у пожилых граждан, сообщают "Известия". Предложения депутата направлены на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется их внесение в Госдуму.

Речь идет о статьях УК РФ - кража (тайное хищение имущества), грабеж (открытое хищение) и разбой (хищение, совершенное с применением насилия или угрозы).

Поправками ужесточается ответственность за кражу денежных средств или вещей у граждан старше 70 лет. Наказание за такое деяние предполагается в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Одновременно на осужденного может быть наложен штраф до 1 млн рублей или в размере его заработной платы за период до 5 лет (сейчас наказание ограничивается двумя годами лишения свободы) .

Еще более суровые санкции предусмотрены поправками за грабеж и разбой в отношении пожилых граждан. Максимальное наказание за грабеж предлагается установить в виде лишения свободы на срок до 12 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств — до 4 лет), а за разбой — до 15 лет (сейчас — до 8 лет).

Депутат Дмитрий Савельев, комментируя инициативу, указал, что преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей, которые являются наиболее незащищенной и уязвимой социальной группой населения. «Преступления в отношении пожилых граждан следует отнести к категории преступлений, за которые установлено повышенное наказание», - уверен автор законопроекта.