Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-12-2013 09:36
URL публикации: http://www.1sn.ru/93167.html


Еще два фигуранта уголовного дела "Оборонсервиса" могут попасть под амнистию

ИА SakhaNews. Под амнистию могут попасть еще два фигуранта уголовного дела, возубжденного в отношении "Оборонсервиса".

Экономической амнистией решили воспользоваться члены команды бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова - экс-руководители аффилированных с с Минобороны ОАО "Оборонсервис" и ООО "Оборонлогистика" Сергей Хурсевич и Евгений Бондарь, обвиняемые в неуплате таможенных пошлин за ввезенные в Россию иностранные броневики, пишет «Коммерсант».

По данным издания, Хурсевич и Бондарь в своих с заявлениях об амнистии, сообщили, что не признают вину, но согласны на прекращение своего уголовного преследования по нереабилитирующему обстоятельству — амнистии. Ходатайства обоих коммерсантов будут удовлетворены в ближайшие дни, сообщает источник издания.

Дело, о котором идет речь, было возбуждено в мае 2013 года. Вскоре после этого Сергей Хурсевич и Евгений Бондарь стали обвиняемыми по нему и были сняты со своих должностей. По данным следствия, - за крупную финансовую аферу, совершенную ими в 2011 году при перевозке комплектов запчастей 264-х бронеавтомобилей Iveco LMV M65 итальянской фирмы Defence Vehicles в Россию.

Российские заказчики, как установило следствие, специально попросили итальянских поставщиков положить в наборы запчастей комплекты для переоборудования броневика в военно-санитарную машину, состоящие из нескольких носилок, проблесковых маячков и наклеек на двери в виде красного креста.

По версии следствия, сделано это было для того, чтобы избежать при растаможке уплаты 20-процентной пошлины, которой, согласно российскому законодательству, не облагаются санитарные и приравненные к ним автомобили.

Участники расследования полагают, что в результате "льготной растаможки" броневиков государству был нанесен ущерб примерно на 320 млн руб. На воронежском заводе, кстати, все Iveco были собраны в модификации обычной бронемашины для перевозки личного состава — ни один из автомобилей так и не стал военной скорой помощью.