Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-12-2013 11:37
URL публикации: http://www.1sn.ru/93276.html


Для спасения амурских тигров их предлагают поселить в Якутии

ИА SakhaNews. Ученые предлагают расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии, сообщает ru-expo.ru. Это связано с продолжающимся вымиранием редкого вида животных в местах их постоянного обитания.

Занесённый в Красную книгу амурский тигр - один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Ареал его обитания - юго-восток России, берега рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 450 особей. Еще 40-50 особей обитает в Китае (в Маньчжурии).

Ученые смогли найти причину вымирания амурских тигров. Исследование специалистов Общества охраны дикой природы в Бронксе (Нью-Йорк) показало, что амурские тигры страдают от фатальной неврологической инфекции называемой вирусом чумы плотоядных.

Переселение здоровых животных в относительно изолированный северный парк, по мнению ученых, может помочь амурским тиграм избавиться от вируса в следующих поколениях.

Справка:

Плейстоце́новый парк — заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в 30 километрах к югу от посёлка Черский, в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Создатель и научный руководитель заказника — российский эколог Сергей Зимов.

В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена, существовавшей на больших территориях Северного полушария во времена последнего оледенения.

Идея плейстоценового парка состоит в интродукции сохранившихся видов мегафауны с целью воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей, что должно привести к воссозданию высокопродуктивного травяного покрова. На территорию парка вселены: якутская лошадь — 25 особей (расселены на территории, примыкающей к заказнику); северный олень; лось — 8 особей; овцебык —6 четырёхмесячных телят завезены в сентябре 2010 года с острова Врангеля; зубр — 5 особей; марал — 6 особей.

Есть планы по завозу двугорбых верблюдов, яков, львов, амурских тигров, киангов, сайгаков.