Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-12-2013 09:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/93843.html


В Госдуму внесен законопроект, упраздняющий должность сити-менеджера

ИА SakhaNews. На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, отменяющий назначение глав городских администраций по контракту сити-менеджеров. Соответствующие поправки предлагается внести в закон об общих принципах самоуправления в России, сообщает НТВ.

Автором документа выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк. По его мнению, эта инициатива, прежде всего, восстановит конституционный принцип выборности органов муниципальной власти. Кроме того, парламентарий полагает, что система назначения сити-менеджеров себя не оправдала и повсеместно показала неэффективность. По его данным, везде, где были отменены прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупционных преступлений. А города, сохранившие выборную систему назначения главы города, развивались более динамично.

По словам депутата, «назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами, которые также никак не могут влиять на его работу. Он зависит только от воли нескольких назначивших его человек, и его задача — отчитаться перед ними».

Только в 2009 году на контрактную систему назначения руководителей администраций перешли 9 тысяч муниципальных образований.

Член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко считает инициативу своего коллеги странной: «Этот документ — личный пиар нашего коллеги, который не будет принят. У нас действительно есть должность городского управляющего, он же глава муниципальной администрации. Есть порядок его выборов конкурсной комиссией, состав которой одобрен горсоветом. Делать какую-то дублирующую систему — нет никакого смысла».

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, в свою очередь, заметил, что его не смущает перспектива введения прямых выборов: «Не важно, какая система избрания сити-менеджера будет. Главное в том, чтобы люди, занимая эту должность, ответственно и качественно подходили к выполнению своих обязанностей. Я готов избираться и по существующей системе и по средствам прямых выборов».

В свою очередь, политологи называют проект закона не до конца подготовленным и требующим поддержки высшего политического руководства страны, пишут "Известия".