Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-12-2013 10:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/93955.html


«Сахамедстрах» смело смотрит в будущее

В преддверии Нового года принято подводить итоги. Ведь это не только всеми любимый праздник, но и повод оценить сделанное, скорректировать планы на будущее. ОАО ГСМК «Сахамедстрах» встречает его со значительными результатами.

Уходящий 2013 год был насыщенным на события и привнес много изменений, в том числе, в системе обязательного медицинского страхования.

Одним из них стало требование о предъявлении полиса ОМС бригаде скорой помощи, так как служба скорой медицинской помощи с 1 января 2013 года финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования. Это никоим образом не повлияло на работу скорой помощи, граждане по-прежнему могут получить медицинская помощь бесплатно, независимо от наличия или отсутствия полиса ОМС. Для уточнения страховой организации и пациента достаточно назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Помимо этого, в Территориальную программу ОМС на 2013 год вошел целый перечень мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости и формирование здорового образа жизни. Медосмотры несовершеннолетних (в том числе диспансерное наблюдение здоровых детей, углубленная диспансеризация отдельных групп детей, профилактические осмотры в связи с поступлением детский сад, школу или по направлению на санаторно-курортное лечение), профосмотры студентов с целью раннего выявления заболеваний, а также различные мероприятия в Центрах здоровья, деятельность «Школ здоровья» — все это оплачивалось компанией «Сахамедстрах» в рамках этой программы.

Значимым нововведением этого года стало включение в Территориальную программу ОМС экстракорпорального оплодотворения, куда входят лекарственное обеспечение и все консультации. В течение всего года в женских консультациях поликлиник проводился отбор, обследование и направление женщин, нуждающихся в данном виде высокотехнологичной медицинской помощи в РБ №1-НЦМ.

Следует пояснить, что за счет средств ОМС финансируются страховые случаи по всем заболеваниям, за исключением болезней, передающихся половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита, а также наркологических и психических заболеваний. Состояния при беременности, родам, послеродовому периоду, абортам и отдельным состояниям, возникающим у детей в перинатальный период, также финансируются за счет средств ОМС.

Важно знать, что с этого года впервые начала проводиться диспансеризация определенных групп взрослого населения, начиная с 21 года и далее через каждые три года для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития. Среди таких факторов — повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, гипергликемия, а также курение табака и потребление алкоголя.

Объем обследования, который зависит от пола и возраста гражданина, проводится в два этапа. На первом этапе населению предлагалось пройти скрининг, включающий опрос, антропометрию, измерение артериального давления, определение холестерина, глюкозы, ЭКГ, ФЛГ, анализ крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости и так далее. На втором этапе проводилось дополнительное обследование и уточнялся диагноз.

Если в 2012 году обеспечение лекарственными средствами пациентов в рамках ТП ОМС производилось в объеме Базового перечня лекарственных средств, то с 2013 года обеспечение производится в пределах перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемых в соответствии с федеральным законодательством. Это значит, что отныне объем лекарственных средств для оказания стационарной медицинской помощи определяется стандартами медицинской помощи при конкретных заболеваниях и состояниях, утвержденными Министерством здравоохранения РФ и Министерством здравоохранения РС(Я).

К встрече 2014 года компания «Сахамедстрах» подошла не только в полной готовности к предстоящим в области страхования переменам, но и со значительными результатами. Так, в уходящем году ей была присвоена победа в номинации «Лидер инноваций-2013» Главной всероссийской экономической премии «Лидеры экономики России».

Еще одним достижением стало увеличение количества застрахованных. Сегодня компании доверяет большинство жителей республики — 81% якутян. Многие из них стали с этого года обладателями новеньких полисов в электронном формате.

Деятельность ОАО ГСМК «Сахамедстрах» является одной из форм социальной защиты населения. Её прямое назначение — обеспечить гражданам равные права на получение общедоступной, квалифицированной, бесплатной, гарантированной государством медицинской помощи. И сегодня все усилия компании, решительные шаги и планы по развитию направлены исключительно на то, чтобы конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в рамках программ государственных гарантий, было реализовано в полном объёме.

Полис ОМС ОАО ГСМК «Сахамедстрах» имеет силу на всей территории РФ, а с введением нового федерального закона об ОМС пациент имеет право самостоятельно выбирать поликлинику и врача.

В случае отказа в предоставлении медицинской помощи Вы можете обратиться в ГСМК «Сахамедстрах» по телефону «горячей линии» 44-44-88. Номер круглосуточной консультативно-диспетчерской службы 8-9142-703-279. Бесплатный федеральный номер 8-800-200-1403.

Кроме того, у наших застрахованных лиц имеется возможность обратиться к уполномоченному представителю компании по месту жительства (в районе).

Компания поздравляет всех жителей республики с наступающим Новым годом и, желая крепкого здоровья, добра и счастья, благодарит своих застрахованных за оказанное доверие.

Татьяна ФИЛИППОВА