Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-01-2014 12:54
URL публикации: http://www.1sn.ru/94873.html


Муниципальные автобусы вернулись в Якутск всерьез и надолго

ИА SakhaNews. Со 2 декабря в Якутске начал курсировать новый городской автобусный маршрут №55, который обслуживает муниципальное предприятие «Якутская пассажирская автотранспортная компания».

Новый маршрут, который охватывает кольцом основные магистрали города – улицы Лермонтова, Хабарова, Чернышевского и Автодорожную, был предложен ЯПАК с учетом обращений граждан. Таким образом, 55-й связывает Медцентр, городские поликлиники, Крестьянский и Крытый рынки, глазную больницу и оптовые базы. Для удобства пассажиров круговое движение осуществляется в двух направлениях с отправной и конечной точкой на Гимеине.

Движение производится по графику с интервалом в 20 минут с 6.40 до 20.40. На линии постоянно работает десять автобусов. Цена проезда – 18 рублей, также на новом маршруте действуют все льготы на общественный транспорт, проездные и транспортные карты. Оплату за проезд принимает кондуктор, находящийся в салоне.

В декабре новым маршрутом воспользовались 46 381 человек. По словам директора МУП «ЯПАК» Анатолия Чиркова, в планах предприятия – увеличить объемы перевозок как минимум вдвое: еще не все жители Якутска о нем знают. В первые дни после запуска 55-го предприятие получило много одобрительных отзывов от горожан: люди по достоинству оценили и сам маршрут, и новые просторные автобусы.

Несмотря на плотность сети общественного транспорта и обилие маршрутов, схема пассажирских перевозок столицы давно нуждается в модернизации. В 2013 году Тихоокеанский государственный технический университет провел обследование пассажиропотока в Якутске. По результатам исследования был внесен ряд предложений по оптимизации маршрутно-транспортной схемы города, введению новых маршрутов и корректировке уже имеющихся. В настоящее время грядущие изменения обсуждаются на заседаниях специальной комиссии, в состав которой входит общественность столицы, депутаты Гордумы и представители компетентных органов.

МУП «ЯПАК» разработало и внесло на рассмотрение комиссии еще два новых маршрута. В 2014 году предприятие планирует закупить автобусы средней пассажировместимости специально для городских маршрутов – в дополнение к 46 новым ЛиАЗам, пополнившим муниципальный автопарк в октябре прошлого года.

Таким образом, впервые за многие годы появилась реальная перспектива вывести муниципальное предприятие на городские маршруты и составить конкуренцию частным перевозчикам.