Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-01-2014 09:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/94877.html


Якутяне предложат поправки к закону о местном самоуправлении

Якутский региональный штаб ОНФ подготовит поправки к ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Об этом сообщил депутат Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн) Александр Ким-Кимэн, выступая 14 января на заключительном отчете Окружной администрации Якутска перед населением.

Позитивно оценивая итоги деятельности городских властей в 2013 году, А.Ким-Кимэн озвучил основные вопросы, поставленные жителями пригородов Табага и Хатассы в ходе обсуждения отчета администрации.

В частности, он довел до мэра Якутска Айсена Николаева мнение населения о необходимости выборности руководителей администраций сел. Это повысило бы их ответственность за качество и эффективность своей работы. Кроме того, жителей Табаги волнует частая сменяемость руководителя администрации. По мнению депутата, необходимо продумать механизмы привлечения населения к решению местных задач, в том числе путем создания общественных советов.

В настоящее время эксперты выделяют такие сложности в структуре управления городским округом, как доступность участия населения поселений, входящих в состав городского округа, в местном самоуправлении, дифференциация между населенными пунктами по уровню бюджетной обеспеченности и доступности инфраструктуры.

Это связано с тем, что органы власти и учреждения округа расположены в городе. Таким образом, для жителей сельских населенных пунктов в составе округа возникают проблемы с доступностью для них ряда государственных и муниципальных услуг, взаимодействия с органами власти, получения ряда бюджетных услуг.

Отмечается также, что жители сел чаще всего идентифицируют себя с теми населенными пунктами, где проживают, а не в целом с городским округом. Соответственно, многие решения органов местного самоуправления не находят у них должного отклика.

Кроме того, большая доля бюджетных средств расходуется в городе, а сельские населенные пункты чаще всего финансируются по остаточному принципу.

Также жители сельских населенных пунктов, входящих в городской округ, не могут участвовать во многих программах по поддержке сельхозтоваропроизводителей и сельских территорий, хотя благодаря усилиям администрации города с прошлого года здесь появились определенные подвижки.

А значит, законодательство в сфере местного самоуправления требует совершенствования. Прежде всего, существует насущная необходимость принятия ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в новой редакции. Этим и займется ЯРО ОНФ.

Наталья СЕМЕНОВА