Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-01-2014 06:51
URL публикации: http://www.1sn.ru/95487.html


Куда мигрируют дикие северные олени?

ИА SakhaNews. Ученые Сибирского федерального университета (Красноярск) изучат пути миграции дикого северного оленя в Эвенкии, на Таймыре и в Якутии. С ближайших дней до осени им предстоит определить направления передвижения основного обитателя северной тайги и тундры в ареале их обитания. Миграционные потоки диких животных будут отслеживаться с помощью спутниковых технологий.

Такая информация крайне необходима не только ученым, но и родовым общинам коренных малочисленных народов Севера, для которых дикий северный олень является основным видом традиционного промысла.

В феврале специалисты вылетят на север Эвенкии для того, чтобы определить наиболее крупные стада дикого северного оленя и региональные пути их миграции. В августе они предпримут новую экспедицию, чтобы "окольцевать" нескольких животных спутниковыми ошейниками.

"Мы будем усыплять оленей из стада, надевать на них спутниковые ошейники, а потом отпускать. Затем по специальной электронной карте с помощью навигационной системы станем отслеживать пути их передвижения", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель кафедры СФУ Александр Савченко.