Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-01-2014 05:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/95527.html


На реконструкцию аэропортов Якутии направят около 30 млрд рублей

ИА SakhaNews. На реконструкцию 15 аэропортов Якутии, входящих в состав ФКП «Аэропорты Севера», направят около 30 млрд рублей, сообщила ИА SakhaNews пресс-служба ФКП «Аэропорты Севера».

Вопросы, связанные с предстоящей реконструкцией аэропортов, были обсуждены 22 января в Магане (аэропорт в г.Якутске) на совещании, в котором приняли участие руководитель Росавиации А.В.Нерадько, его заместитель К.А.Махов, советники Н.Б.Кириллова и С.В.Извольский, заместитель председателя правительства А.Н.Скрыбыкин, министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) С.В.Винокуров, генеральный директор ФКП «Аэропорты Севера» П.В.Халин и др.

Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» предусмотрена реконструкция 15 аэропортов, входящих в состав ФКП «Аэропорты Севера», на общую сумму порядка 30 млрд рублей.

Генеральный директор ФКП «Аэропорты Севера» Павел Халин, выступивший на совещании с докладом, проинформировал о сложной транспортной схеме завоза материалов в северные районы, что является сдерживающим фактором выполнения программных мероприятий.

В 2011 году было начато строительство трех служебно-пассажирских зданий в аэропортах Среднеколымск, Верхневилюйск и Жиганск, но стройки в 2012 году были законсервированы из-за отсутствия финансовых ресурсов. П.Халин на совещании обратился с просьбой к руководству Росавиации помочь в завершении строительства этих объектов. Также генеральный директор поставил вопрос о необходимости заключения госконтрактов на проектно-изыскательные работы в первом квартале 2014 года, о заключении госконтрактов с генподрядчиком на весь цикл выполняемых работ и др.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы о присоединении к ФКП аэропорта «Тикси» и шести аэропортов Мирнинского авиапредприятия, обсуждалась возможность переноса аэропорта «Зырянка» из-за регулярного подтопления его взлетно-посадочной полосы.

Глава Росавиации А.В.Нерадько заявил, что необходимо немедленно начать изыскательские работы, предусмотренные проектом реконструкции пятнадцати аэропортов, обратив внимание участников совещания на то, что реконструкция и строительство объектов на таких отдаленных территориях связана с объективными сложностями.

«ФКП «Аэропорты Севера» необходимо создать управление по реализации федеральной программы, сказал глава Росавиации. По его словам, комплекс всех работ невозможно осуществить без взаимодействия Росавиации, ФКП «Аэропорты Севера», правительства Республики Саха (Якутия) и администраций районов.

«Несмотря, на те трудности, которые имеют место быть, проделан очень большой путь. Инфраструктура меняется в положительную сторону. Сейчас необходимо сосредоточиться на том, как эффективно расходовать выделенные средства в очень короткий срок. Реализация этой программы послужит очередным шагом для успешного развития авиации республики», - отметил Александр Нерадько.