Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-01-2014 10:03
URL публикации: http://www.1sn.ru/95659.html


Энергетики предлагают СОТам пути выхода из долговой ямы

Около миллиона рублей задолжали за электроэнергию, по данным на конец 2013 года, 24 садово-огороднических товариществ в Якутске. Ранее их обслуживало ООО «Сервисэнергосбыт». Чтобы погасить задолженность, председателям СОТов необходимо как можно скорее наладить прием средств и организовать оплату в кассы Энергосбыта.

С подробностями – заместитель директора Энергосбыта Дмитрий Платонов.

– В 2009 году ООО «Сервисэнергосбыт» во главе с Андреем Богатыревым заключило договоры с председателями СОТов, по которым его фирма брала на себя обязательства по обслуживанию и реконструкции электрических сетей СОТов и приборов учета электроэнергии. На основании этого договора с СОТами, а также решений общих собраний членов товариществ, доверенностей, выданной Богатыреву председателями СОТов, был заключен агентский договор. В его рамках Энергосбыт принимал платежи за электроэнергию и услуги ООО «Сервисэнергосбыт». Ответственность за сведение баланса потребления электроэнергии всеми членами СОТ делегировалась «Сервисэнергосбыту». Договор действовал до октября 2013 года.

Сейчас между ОАО АК «Якутскэнерго» и «Сервисэнергосбытом» нет никаких договорных отношений, агентский договор № Б/С 13 А/10/ИД-00876 от 04.10.2011 г. расторгнут. В связи с этим был приостановлен прием денежных средств за потребленную электроэнергию в кассы Энергосбыта от членов СОТов. Так как обязанность по сведению баланса потребления электроэнергии и оплаты за нее сейчас ложится на председателей СОТ или казначеев, товарищества не оплачивали потребленную электроэнергию с октября. Следствием этого явилась такая большая задолженность. Причем, ее размер увеличивается с каждым месяцем (с учетом зимнего режима потребления) на сумму около 500 тыс. рублей.

Однако договоры энергоснабжения, заключенные между СОТами и Энергосбытом, продолжают действовать. Электрическая энергия по-прежнему поставляется потребителям в полном объеме. Значит, и рассчитываться за нее нужно, обязательств по оплате никто не отменял.

– Почему собственник земельного участка не может напрямую заключить договор с Энергосбытом?

– Собственник земельного участка не является нашим индивидуальным потребителем. Он является членом СОТа – организационно-правовой общественной организации, с которой Энергосбыт находится в договорных отношениях. Учет потребления электроэнергии ведется по общим приборам учета, установленным на границе раздела. В связи с этим отдельно договоры с членами СОТов не заключаются.

– Когда председатель СОТ заключает договор, в частности, с ООО «Сервисэнергосбыт», он должен как-то учитывать мнение членов СОТ? Это решается на общем собрании?

– Начнем с того, что председателя садово-огороднического товарищества выбирают сами члены СОТа, наделяя его определенными полномочиями. Кроме того, договор заключается с согласия членов СОТа на общем собрании.

– Объясните, пожалуйста, как членам СОТов оплатить задолженность по электроэнергии?

– Председателям или казначеям садово-огороднических товариществ необходимо как можно скорее организовать сбор денежных средств у членов товариществ и оплатить электроэнергию в Энергосбыте. Для этого уполномоченное лицо должно обратиться в расчетную группу Энергосбыта (г.Якутск, ул.Федора Попова, 14/2, каб. №101), получить счет-фактуру и оплатить ее в кассе, расположенной в этом же здании.

Данная информация распространяется на следующие СОТы:

СОПК «Птицевод-3», СОТ «Атлант», СОТ «Рубин», СОТ «Восход ЯСХИ», СОТ «Энергия», СОТ «Вираж», СНТ «Уранхай», СОТ «Магистраль», СОТ «Парус», СОТ «Речевик», СОТ «Изыскатель», СОТ «Маяк», СОПК «Полянка», СОТ «Сокол-6», СОТ «Золотинка», СОТ «Сардаана», СОТ «Степной», ЖСК «Туймаада», СОТ «Животновод», ДСК «Аргыс», ДСК «Университет», СОТ «Надежда», ДСК «Нюргусун», СОТ «Стрелка», СОПК «Стрелка 1».

Саргылана ФЕДОРОВА