Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-01-2014 20:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/95758.html


Несправедливость по отношению к жителям Нерюнгринского района

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе зарплаты и пенсии ниже уровня развития экономики. По зарплате район занимает пятое место, средняя пенсия ниже средней по Якутии на 439 рублей.

По итогам 2013 года Нерюнгринский район занял первое место в Якутии по объемам производства электроэнергии и добычи угля, второе место по росту производства потребительских товаров, по объемам обрабатывающих производств и инвестициям в основной капитал, третье место - по объему оказываемых платных услуг населению, сообщил глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов во время итогового отчета по итогам деятельности районной исполнительной власти, состоявшегося 24 января в республиканском Театре актера и куклы города Нерюнгри.

В то же время по размеру среднемесячной заработной платы Нерюнгринский район находится на пятом месте в Якутии, после Анабарского района, Мирного, Ленска и Якутска.

За год среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в Нерюнгринском районе выросла на 9,8% и составила 45 938 рублей.

Количество жителей самого южного района Якутии продолжает сокращаться. Сегодня в Нерюнгринском районе проживает 79 098 человек (на 1 526 меньше, чем год назад). Отток населения характерен для всех районов Якутии. Миграционный прирост имеет только Якутск, все остальные города и районы - миграционную убыль.

Численность экономически активного населения Нерюнгринского района на конец 2013 года составила 44 тысячи человек. Уровень безработицы (доля безработных в численности экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет) составил 6,7%. На учете в Нерюнгринском центре занятости населения состоит 600 незанятых граждан, из них безработных – 444 человека. Количество безработных за год выросло на 7,8%.

Также подрастает количество пенсионеров. Сейчас в районе 23 834 пенсионера, из них работает 11 706 человек, численность работающих пенсионеров сохраняется на уровне 2012 года.

В Нерюнгринском районе проживает 9% всех пенсионеров Республики Саха (Якутия). Средний размер назначенных пенсий вырос на 10,4% по сравнению с данными 2012 года и составил 13 377 рублей, что ниже среднего по Якутии на 439 рублей.