Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-01-2014 11:40
URL публикации: http://www.1sn.ru/95824.html


В большинстве школ детям оказались доступны опасные Интернет-ресурсы

ИА SakhaNews. В ходе проверки, Генпрокуратуры, проведенной в 27-ми субъектах России, выяснилось, что в большинстве среднеобразовательных учреждений школьники до сих пор могут просматривать «опасные» интернет-ресурсы, не имеющие отношения к образовательному процессу, сообщают "Известия".

Сотрудники ведомства выявили около 12 тысяч нарушений в школах. Было внесено более четырех тысяч представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено около двух тысяч представителей школ.

До 1 сентября 2013 года Министерство образования и науки должно было разработать специализированную систему фильтрации, которая заблокировала бы доступ учащихся к опасному контенту, — на создание подобной системы ведомству выделили более 177 млн рублей. Но, по данным Генпрокуратуры, «в нарушение требований статьи 14 закона о защите детей от вредоносной информации во многих библиотеках, компьютерных клубах, интернет-кафе и иных местах, доступных для детей, предоставляется возможность выхода в сеть интернет без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты от негативной информации».

Сегодня у многих интернет-провайдеров разработаны интернет-фильтры, ограждающие детей от вредоносного контента. В апреле 2013 года «Ростелеком» начал предоставлять новый сервис — «Ребенок в доме», использующий специализированный интернет-фильтр для защиты ребенка от негативной информации. С помощью сервиса «Ребенок в доме» родители юных интернет-пользователей могут включать и выключать доступ в интернет; ограничивать время пребывания ребенка в Сети; получать статистику его посещений; блокировать доступ к сайтам, содержащим не предназначенную для детей информацию.