Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-01-2014 09:12
URL публикации: http://www.1sn.ru/96124.html


Депутат Нерюнгри, чья шутка вызвала панику на корпоративном вечере, отделался легким испугом

ИА SakhaNews. Прокуратура Нерюнгри завершила проверку по заявлению первого заместителя главы района, просившего дать правовую оценку действиям депутата Нерюнгринского городского совета Александра Артюхова.

Напомним, 25 декабря во время новогоднего корпоратива районной администрации, депутат позвонил из другого места находившемуся в зале ресторана коллеге по горсовету, депутату Сергею Миронову, сообщив тому о надвигающемся землетрясении силой в 8 баллов и, будучи председателем комиссии по ЖКХ, дал «задание» организовать эвакуацию людей из помещения.

Поверив Артюхову, Миронов через ведущего вечера объявил о землетрясении, после чего началась эвакуация. Как нетрудно догадаться, тревога оказалась ложной.

Представители районных властей в обращении в прокуратуру обвинили депутата горсовета в организации паники и умышленном создании социальной напряженности среди населения.

По окончании проверки заместитель прокурора Нерюнгри Михаил Слепцов сообщил нерюнгринской газете «Просто Нюрка», что «за ложное сообщение о стихийном бедствии не предусмотрена какая-либо ответственность. Есть уголовная статья о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, но в данной ситуации она, конечно же, неприменима.

Кроме того, Артюхов пошутил в телефонном разговоре со своим коллегой, но не сделал публичное сообщение. Тем не менее, мы считаем, что его действия выходят за рамки депутатской этики. Прокуратурой города подготовлено письмо в адрес председателя горсовета с просьбой разобрать поведение Артюхова на сессии или специальной комиссии. Что же касается действий депутата Миронова, передавшего сообщение Артюхова публике ресторана, то они также не попадают под ответственность перед законом: Миронов не знал, что это шутка и добросовестно заблуждался».