Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-02-2014 04:04
URL публикации: http://www.1sn.ru/96364.html


Якутские барабанщицы едут в Японию

ИА SakhaNews. Двадцать воспитанниц якутского ансамбля барабанщиков "Тэтим" ("Быстрота") отправятся летом учиться мастерству в Страну восходящего солнца. Об этом договорились руководитель "Тэтим" Герман Хатылаев и представители японской делегации во главе с директором Евразийского клуба Оно Рё, которые посмотрели сегодня в Якутске виртуозное шоу ансамбля, посвященное его пятилетию, передает ИТАР-ТАСС.

"В Японии игра на барабанах - целая философия. Но и в Якутии оно имеет древние корни, которые мы сейчас возрождаем. Поэтому мы договорились с господином Оно Рё об обмене опытом", - пояснил Хатылаев.

"У народа саха свой самобытный стиль игры на этом инструменте с использованием горлового пения, подражания голосам птиц и лошадей. Участники нашего ансамбля также используют древние традиционные деревянные барабаны, обтянутые засушенной по специальной технологии коровьей кожей. В качестве палочек используются деревянные колотушки, а ритмичный барабанный бой сопровождается игрой на варгане и шаманском бубне, что также добавляет этнический колорит", - рассказал руководитель коллектива.

Ансамбль "Тэтим" был создан в 2009 году Клавдией и Германом Хатылаевыми. Сейчас они опекают более 800 детей 8-15 лет, которые обучаются традиционной якутской игре на барабанах.