Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-02-2014 14:50
URL публикации: http://www.1sn.ru/96439.html


В Чите побывал известный проповедник буддизма в Европе

ИА SakhaNews. В Чите побывал известный проповедник буддизма в Европе. В ночь на понедельник буддисты Читы встретили на городском вокзале поезд "Новокузнецк - Владивосток" с известным буддийским проповедником, ламой Оле Нидалом и его учениками из 60 стран. Чтобы не выходить на перрон в 30-градусные морозы, лама пригласил своих последователей в вагон, где провел медитацию и благословил всех желающих.

Во время медитации одни ученики Нидала разместились на купейных полках, другие – прямо в проходе вагона. Самые смелые, несмотря на холод и ветер, собрались на улице. Приплясывая на морозе, они ждали своего духовного лидера. А когда он, наконец, вышел, выстроились вокруг проповедника, чтобы прочитать тибетские мантры (молитвы).

"Для нас каждая встреча с ламой Оле – это событие, – сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС читинка Юлия Бурд. – Мы последуем с ним дальше, во Владивосток. Там пройдет пятидневный религиозный семинар". По словам верующих, медитации с ламой позволяют укрепить дух и раскрыть природу Будды, которой, по их мнению, наделен каждый.

72-летний Оле Нидал – один из самых известных проповедников буддизма в Европе. С 70-х годов ХХ века он путешествует по миру, читая лекции и открывая медитационные центры. В 2009 году один из них появился и в Чите.

Зимний тур буддистов школы Алмазного пути стартовал по России 19 января. Выехав из Санкт-Петербурга, лама и его ученики отправились по Транссибирской магистрали во Владивосток. Там им предстоит искупаться в ледяных водах Тихого океана. Купание запланировано на 9 февраля.

Этот тур по России юбилейный – 30-й по счету. В первые годы такие туры совершались дважды в год, а затем стали ежегодными, зимними. Тур по России – самый продолжительный и многочисленный. Буддисты школы Алмазного пути также путешествуют по Латинской Америке, США, Австралии, по странам Северного моря, но эти путешествия собирают гораздо меньшее число участников.

Школа буддизма Алмазного пути насчитывает около 2 миллионов сторонников в мире, в том числе около 100 тыс. в западных странах, где буддизм не является традиционной религией, в России – около 10 тысяч. Последователи школы объединены в 600 буддийских центров, 85 из них действуют в России.