Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-02-2014 15:17
URL публикации: http://www.1sn.ru/96442.html


Кто ответит за гибель двух гималайских медведей в Приморье?

ИА SakhaNews. Сотрудники охотхозяйства "Орлиное" ответят за незаконный отстрел двух гималайских медведей, которые были переданы им на содержание.

Шесть хищников, которые воспитывались в питомнике семьи Лещенко, были переданы в охотхозяйство "Орлиное" в 2013 году. Супруги Лещенко в течение многих лет выхаживали найденных в тайге осиротевших медвежат, но в последние годы уже не справлялись из-за преклонного возраста. Два медведя были выпущены в естественную среду обитания, четыре оставлены в клетках. По сообщению общественной организации "Союз профессионалов по работе с безнадзорными животными", осенью прошлого года два медведя - самец и самка - были застрелены прямо в клетке сотрудниками охотхозяйства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время начата процедура увольнения директора ФГБУ охотхозяйства "Орлиное". Также будут проведены дополнительные внеплановые проверки по факту причастности к смерти животных сотрудников департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира администрации Приморского края. Расследование происшествия взял под личный контроль полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Сейчас в охотхозяйстве остаются еще два хищника. Их готовы принять в зоопарке под Санкт-Петербургом, куда животные отправятся после выхода из зимней спячки.