Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-02-2014 23:45
URL публикации: http://www.1sn.ru/96487.html


Чему можем удивиться, получив квитанции за оплату ЖКУ за май?

ИА SakhaNews. С 1 мая 2014 года каждый собственник жилья в многоквартирном доме будет платить взносы на капитальный ремонт. Больше вопросов от населения поступит, когда они получат квитанции и увидят соответствующую строку о плате за капитальный ремонт дома.

Об этом шла речь на «правительственном часе» в Ил Тумэне, посвященном ходу исполнения республиканского Закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» под председательством главы постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и ЖКХ Александра Романова. Этот закон в Якутии был принят 24 июня 2013 года.

По словам министра ЖКХиЭ Алексея Колодезникова, постановлением правительства утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Размер минимального взноса: 3-3,5 рубля для жилых помещений и 7,6-8,2 рубля для нежилых помещений, при этом «фактическая стоимость в среднем по республике 23 рубля». Размер взноса подлежит индексации, исходя из уровня инфляции.

Министр также сообщил, что 28 декабря года приняты изменения в Жилищный кодекс. Некоторые виды работ – утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов – могут быть исключены из перечня услуг и работ по капитальному ремонту.

В региональную программу капитального ремонта включены 6 885 многоквартирных домов. Не вошли 1 871 аварийный и подлежащий сносу жилой дом, а также 8 646 домов блокированной постройки.

В региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент), которых превышает 70% процентов. В программу включены 1 903 многоквартирных дома, износ которых превышает 70%, это почти треть от общего количества включенных в программу домов.

«Если мы примем данную норму, то через шесть месяцев со дня принятия такого решения должны будем постановлением правительства субъекта определить порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов. То есть в любом случае, потребуются бюджетные средства», - заявил Алексей Колодезников, обратив внимание также на несбалансированность региональной программы.

При ежегодной потребности 1,7 млрд рублей обеспеченность составляет 30%. Необходимо изыскивать дополнительные источники, в том числе за счет средств управляющих компаний, товариществ собственников жилья, приводит слова министра пресс-служба Ил Тумэна.