Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-02-2014 17:29
URL публикации: http://www.1sn.ru/97132.html


В Мексике приготовили «голубец» весом 400 кг

ИА SakhaNews. В Мексике приготовили «голубец» весом 400 кг.

Гигантский тамаль приготовили мексиканские кулинары, в очередной раз удивив публику своим мастерством. На площади Гарибальди в центре столицы Мексики они представили это весьма популярное в стране кушанье, внешне похожее на наши голубцы, размером восемь на один метр.

Благодаря совместным усилиям поваров, тамаль получился весом 400 кг. Во время представления публике этого блюда, которое было придумано еще до появления на географической карте Мексики, многочисленным туристам и местным жителям продемонстрировали свое мастерство марьячи. "Штаб-квартирой" этих весьма популярных в республике фольклорных музыкантов считается именно площадь Гарибальди.

Огромный тамаль мексиканские кулинары приготовили в рамках празднования католического Дня Богоматери из Канделарии, который здесь просто называют Днем Канделарии. По существующей традиции именно в этот день, который отмечается 2 февраля, мексиканцы приглашают в гости родных и близких, угощая их "голубцами" местного происхождения.

Тамаль в переводе с языка науатль означает "завернутый". Для приготовления "классического" блюда необходима кукурузная мука, мясной фарш, сахар, молоко, свиной жир и соль. В предварительно отваренные в кипящей воде и высушенные листья початков кукурузы заворачивают смесь этих ингредиентов. Затем полуфабрикат отваривают на пару и получается тамаль - очень популярный в Мексике и в ряде других стран Латинской Америки.

В рамках празднования Дня Канделарии на центральной площади Мехико - Сокало - местные власти устроили "массовое угощение" горожан традиционным блюдом. Там публике было роздано в общей сложности 40 тысяч тамалей, которые состряпали повара из разных районов мексиканской столицы.

В меню мексиканских кулинаров насчитывается более 500 видов тамалей. Они готовят их, используя не только кукурузные, но и листья других растений, от чего меняется вкус блюда. Однако главное в его приготовлении – съедобная начинка, которая может быть самой разнообразной в зависимости от фантазии повара.

В нее добавляют куриное мясо и свинину, креветки, сыр, бобы, овощи и фрукты. Особой популярностью у многих мексиканцев пользуется тамаль с запеченным в нем летающим муравьем, разновидность которого распространена в южном штате Оахака.

Мексиканцы считают тамали собственным изобретением, так как появились они на территории нынешней Мексики задолго до прибытия испанских конкистадоров. Тогда это кушанье было доступным далеко не каждому смертному. В прошлом тамали употребляли в пищу священники и знать, а на специальных церемониях они использовались индейцами в качестве ритуальных подношений богам, сообщает ИТАР-ТАСС.