Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-02-2014 14:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/97943.html


Новые планы искателей Якутии

Как известно, 2014 год в Якутии объявлен Годом Арктики. В Арктическом регионе проживают около 70 тысяч человек, среди которых малочисленные коренные народы и представители других национальностей, волею судьбы оказавшиеся на Крайнем Севере. Их всех можно назвать настоящими полярниками, как и предлагает Комиссия по изучению Арктики Русского географического общества.

Действительным членом Арктической комиссии является якутянин Андрей И, руководитель студии креатива «Навигатор» и Байкальского госуниверситета экономики и права, ведущий телепрограммы «Искатели Якутии».

Андрей Федорович – опытный полярник. Еще в 1983 году он проводил подводные поисковые работы по следам экспедиции В.Баренца на Новой Земле. В настоящее время, как член Совета по имиджевой политике при Президенте РС(Я), курирует экстремальный туризм.

Якутия известна в стране и мире, как земля экстремального холода. Поэтому многие проекты Андрея И направлены на популяризацию этой уникальной особенности нашей республики с целью продвижения имиджа региона и, в дальнейшем, привлечения туристов.

Теперь же, в связи с возросшей в условиях борьбы за ресурсы геополитической важностью Арктики, особое значение приобретают научно-культурные проекты, задуманные Андреем Федоровичем, – «Незамерзающее око Арктики» (экспедиция к Великой Сибирской полынье) и «Жаннетта» – «Титаник» Арктики» (поиски затонувшего судна американского исследователя Дж.В.Де Лонга).

Я попросила Андрея Федоровича раскрыть нашим читателям суть этих интереснейших проектов. Это особенно актуально в преддверии намечающегося 27-28 марта фестиваля «Дни PR в Якутии», где речь пойдет, в частности, о значении Арктики для развития внутреннего имиджа и повышения туристической привлекательности нашей республики.

Вот что он рассказал:

– Не секрет, что сегодня геополитика, связанная с Арктическим шельфом, принципиально важна. Об этом говорит президент Владимир Путин. В декабре прошлого года состоялась встреча президента республики Егора Борисова с министром обороны, председателем Русского географического общества Сергеем Шойгу. Резонанс этой встречи уже чувствуется. Сейчас мы в республике работаем над новыми арктическими проектами. Судите сами, насколько они интересны для людей, для науки и насколько они создают правильный PR-фон для республики.

К примеру, Великая Сибирская полынья – это место в море Лаптевых в трех-четырех часах полета от Тикси, единственное в Северном Ледовитом океане, которое никогда не замерзает. В прошлом году там состоялась уже 20-ая по счету российско-германская научно-исследовательская экспедиция. Много вы о ней слышали? Наверное, нет. Наша экспедиция в сотрудничестве с Якутским научным центром – это экспедиция на морских каяках.

В чем сложность работы там, в Ледовитом океане? Льдины постоянно двигаются. Если ты находишься в палатке на льду, а льдина раскололась, куда тебе деваться? Если находишься на каком-то плавсредстве длиной больше, чем три-четыре метра, если начнется сдвижка льда, ты не сможешь его никуда вытащить и его просто раздавит. А морской каяк, одноместный, – это оптимальная конструкция, очень жесткая, для того, чтобы человек мог чувствовать себя автономно, в безопасности. Когда экспедиция состоит из нескольких таких каяков, есть возможность двигаться в самых опасных местах, есть возможность снимать на воде, под водой. Разумеется, это будет очень важный, интересный материал для науки.

Следующая экспедиция – по следам Де Лонга. Американский исследователь Арктики погиб в дельте Лены в 1881 году. Его судно «Жаннетта» было раздавлено льдами в районе архипелага Де Лонга, на территории нынешней Якутии. Это самый северный остров Якутии – остров Генриетта. Никто и никогда не предпринимал попытки поднять это судно. Хотя Де Лонг является национальным героем Соединенных Штатов Америки, в честь него поставлены памятники, названы дороги, корабли.

Но самое интересное в этой истории – само судно «Жаннетта». Это шхуна длиной около 30 метров. Там был экипаж 33 человека – люди, которые могли дрейфовать в автономном состоянии в условиях Арктики пять лет. Они, кстати, дрейфовали два года. И вот, когда вдруг произошла сдвижка льда, они все выскочили на лед, а судно ушло на дно. Все там осталось так, как тогда, глубины 30-40 метров – это очень мало для серьезной работы. Поднять и исследовать затонувшее судно – это важно для науки, потому что это история. Научная составляющая здесь очевидна, составляющая пиара для республики тоже очевидна.

Это только самые главные направления по Арктике. Остальные наши экспедиции, например, на озеро Лабынкыр – это не чистая Арктика, но тоже имеют отношение к изучению Крайнего Севера.

Напомню, что в озере Лабынкыр в Оймяконском районе по преданию и свидетельствам очевидцев обитало огромное чудовище, как в шотландском озере Лох-Несс. В 2005 году телепрограмма «Искатели» организовала экспедицию на озеро, во время которой провела ряд исследований и измерений.

В частности, с помощью эхолота была выявлена аномальная трещина на дне озера, а с помощью глубоководного телезонда удалось обнаружить на дне остатки челюстей и позвонков животных. В феврале 2013 года было совершено погружение на дно озера при температуре -45 градусов. (Организатором выступило Русское географическое общество. – Л.Н.)

Как упомянул Андрей Федорович, в рамках Года Арктики в республике предстоит провести ряд мероприятий по развитию Арктической зоны России, направленных в том числе на укрепление национальной безопасности государства, эффективное использование природных ресурсов, сохранение окружающей среды и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Будем надеяться, что арктические проекты, разработанные кинематографистом, исследователем, путешественником Андреем И, в скором времени воплотятся в жизнь. В таком случае у нашей республики появится реальная возможность вписать свои строки в героическую историю полярных экспедиций.

Лена НОВГОРОДОВА