Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-02-2014 12:34
URL публикации: http://www.1sn.ru/98050.html


Православная церковь намерена создать фильм о князе Владимире

ИА SakhaNews. К 2015 году Православная церковь намерена создать документально-исторический фильм о жизни крестителя русских земель – князя Владимира, сообщают "Известия". Для объективной подачи информации в документальной ленте представители РПЦ намерены сотрудничать с научным сообществом, а для финансирования фильма — обратиться за господдержкой.

Как считают в РПЦ, фильм не только необходим в связи со значимой датой (1000-летие преставления Владимира), но и призван противостоять раскольническим тенденциям, в первую очередь на Украине, где определенные общественные круги пытаются показать Владимира исключительно как украинскую историческую фигуру. Националисты считают его украинским деятелем, а телеканалы транслируют ролики по истории, в которых трактовки личности князя отличаются от российских.

Министерство культуры России готово профинансировать ленту.

Все же, по мнению киноведа и историка кино Наума Клеймана, нельзя делать фильм о князе Владимире как о фигуре, которая имеет отношение к сегодняшним восточнославянским государствам. «Крещение Руси и фигуру князя Владимира нельзя привязывать ни к истории России, ни к истории Украины, так как этих государств тогда просто не существовало. Основываться можно только на общепризнанных фактах, а различные вариации на темы разных держав, проводником интересов которых якобы был князь, — это антиисторические спекуляции», - полагает кинокритик.

Справка:

Владимир I Святославич (около 960 - 15 июля 1015) - князь новгородский в 970 - 988 годах, киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси.

Стал новгородским князем в 970, захватил киевский престол в 978 году. В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах).

Прославлен в лике святых как равноапостольный; день памяти в русском православии — 15 июля по Юлианскому календарю.