Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-02-2014 19:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/98436.html


Скончался один из лучших гитаристов фламенко конца 20-го столетия

ИА SakhaNews. В Мексике в возрасте 66 лет в результате сердечного приступа скончался знаменитый испанский гитарист, один из пионеров стиля новое фламенко Пако де Лусия, сообщает "Cправка:" со ссылкой на El Pais.

Музыканту стало плохо во время отдыха на одном из пляжей Канкуна. Артист скончался до того, как его успели доставить в больницу.

Cправка:

Пако де Лусия (настоящее имя - Франциско Санчес Гомес) родился 12 декабря 1947 г. в Альхесирасе, Южная Андалусия, Испания.

Стили: фламенко, пост-боп, современное фламенко, world fusion Инструмент: гитара Фирмы звукозаписи: Alex (17), Polygram (8), Philips (8), Polydor (4), Iris Music Productions (4), Mercury (3), Verve (2).

Начал изучать гитару в двенадцатилетнем возрасте. Когда ему было 14, выиграл первый приз в конкурсе исполнителей фламенко.

В 1974 году обрел национальную известность после выхода своего альбома "Entre Dos Aguas".

Был очень вдохновлен своей поездкой Бразилию и по возвращению начал серию инновационных разработок в гитарном стиле фламенко, основываясь на новых ритмах босса новы.

Создал собственный секстет, у него долгое творческое партнерство с ведущим фламенко-вокалистом El Camaron de la Isla.

Среди музыкантов, с которыми он сотрудничал можно выделить Чика Кориа (Chick Corea), Джона Маклафлина (John McLaughlin), Эла ДиМеолу (Al DiMeola) и, в 1989 году, тенора Плачидо Доминго (Placido Domingo).

Альбом 1999 года "Luzia" провозгласил возвращение де Люсия к традиционному фламенко.

Пако - гитарист фламенко, который значительно перерос жанровые рамки, и, с некоторыми оговорками, может быть отнесен в своем нынешнем творчестве к стилю фьюжн.

Одно из новаторств Пако де Лусия заключалось в том, что он стал играть арпеджио и пассажи, извлекая практически каждый звук пальцами правой рукой. Это стало самым сильным моментом в его технике.

Оказал влияние на творчество многих других исполнителей в стиле фламенко и "нуэво фламенко" (Томатито, Vicente Amigo, El Nino de Pura и др.).

Начиная с 1986 года четыре раза приезжал в Россию, выступал в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге.

Фото: news.rambler.ru/1938056…