Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-03-2014 12:50
URL публикации: http://www.1sn.ru/99821.html


Третьяковка привезла в столицу Приморья выставку современного искусства "Украшение красивого"

ИА SakhaNews. Третьяковка привезла в столицу Приморья выставку современного искусства "Украшение красивого".

Выставка современного искусства "Украшение красивого", подготовленная Государственной Третьяковской галереей, открылась сегодня во Владивостоке. Около сотни авангардных работ 25 современных российских художников представляют большой диапазон тем и направлений – от художественного промысла до инсталляций.

Организаторы выставки утверждают: "Признается все!", подхватывая девиз художника-авангардиста Михаила Ларионова, еще в 1913 году призывавшего к разрушению границ между элитарной и массовой культурой.

"Именно китч стал одним из необходимых ресурсов модернизации искусства: со временем многие направления авангарда популяризировались и вошли в сферу китча", – сказала одна из организаторов экспозиции. При этом было подчеркнуто, что "выставка призвана стать моделью демократичного музея" и объединить в рамках одной экспозиции самые разные направления современного искусства.

На выставке зрелые художественные работы соседствуют с образцами домашних ковриков, воспроизводящих картины знаменитых русских художников, а сделанная "под Гжель" обычная лопата – с инсталляцией, выполненной с применением самых современных технологий.

Всего в состав экспозиции вошли шесть тематических разделов: "Сельская Третьяковка", "Постфольклор и неокитч", "Любимый образ", "Ориентализм", "Артисты искусства", "Назад в природу". В границах этих тем представлены произведения, созданные в период между 1960-2000 годами и связанные с мотивами и проблематикой, которые традиционно эксплуатируются в массовой культуре: классика, любовь, природа, восточные фантазии.

Впервые выставка "Украшение красивого" демонстрировалась в Москве зимой 2012-2013 годов, а затем побывала в Воронеже, Ростове и Владикавказе. В каждом городе несколько менялись разделы и экспонаты, но основная тематика оставалась неизменной.

В созданном в 2001 г. отделе новейших течений Третьяковской галереи хранится около 2 000 произведений современного русского искусства.

На Дальнем Востоке страны подобная выставка проводится впервые, сообщает ИТАР-ТАСС.