Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-03-2014 15:08
URL публикации: http://www.1sn.ru/99825.html


Жители Нерюнгри: "Крым должен быть свободным!"

ИА SakhaNews. «Крым должен быть свободным!», «Россия своих не бросает!», «Нерюнгри с тобой, Крым!», «За братский народ!», «Бандеровцы не пройдут!», «Крым в обиду не дадим!», Мы верим в будущее Крыма!», «Путин, спасибо!», - с такими самодельными, чаще просто написанными от руки, лозунгами в полдень 14 марта вышли на главную площадь своего райцентра тысячи жителей Нерюнгринского района.

Митинг стал самым многочисленным за последние годы - столько людей на общественно-политических мероприятиях площадь Ленина не видела даже в дни недавних острых предвыборных кампаний. Пришли студенты и пенсионеры, рабочая молодежь и люди среднего возраста, представители всех четырех партий районного совета, должностные лица и просто люди по велению сердца.

Как известно, Нерюнгри строили представители более ста национальностей из бывшего СССР. Они построили город для себя, и остались в нем жить. Несмотря на развал СССР, в Нерюнгринском районе по-прежнему проживает несколько тысяч этнических украинцев, которые сегодня с болью наблюдают за происходящим на исторической родине. Немало нерюнгринцев, для кого Крым остается родиной. Как сказал на митинге уроженец Керчи, ветеран боевых действий Виктор Иващенко, у которого в Крыму похоронены все предки, «в каждом из нас здесь есть хотя бы капля украинской крови. Я хочу вернуться в Крым. Я хочу, чтобы Крым был свободен!»

Митинг в поддержку Крыма и областей Восточной Украины был организован нерюнгринским отделением Всероссийской организации «Боевое братство». «Мы пришли сюда, чтобы поддержать наш братский народ. Мы не хотим войны, чтобы наши народы раскалывали на две части. Мы - единый народ, и верим, что историческая правда восторжествует. Сегодня фашиствующие молодчики хотят разгромить государство, которое было советской республикой, утопить в крови и в Черном море наших братьев-крымчан. Мы пришли, чтобы выступить в защиту жителей Крыма и всех украинцев, которые хотят свободно жить, работать, растить детей, учиться. Украина, мы с тобой!», - сказал лидер нерюнгринского «Боевого братства» Анатолий Тищенко.

«Мы видим здесь большое количество неравнодушных людей, и в этом наша сила! Несколько месяцев мы с тревогой наблюдаем за событиями в Киеве и в других городах Украины. К власти приходят наследники Бандеры, они этого даже и не скрывают. Уже пролилось море крови, и беда распространяется на всю республику. Несколько десятков или сотен человек начинают диктовать свои условия всем жителям Украины. Как только Крым решил традиционным путем выразить свое мнение, началось давление со стороны западных стран, демонстрирующий двойной подход. Мы солидарны с народом Украины и Крыма!», - сказал первый заместитель главы Нерюнгринской районной администрации Андрей Дорогань.

«Чего добились майдановцы? Привели к власти проходимцев, а экономику – на грань развала, наделали долгов, рассорились с Россией, вернулись к высоким цены на газ, вооружили нацистов…», - отметил второй секретарь Нерюнгринского горкома КПРФ Сергей Бурков. Он резко осудил позицию западных стран, порекомендовав им «вспомнить» Вьетнам, Югославию, Сирию, Афганистан и т.п. В то же время «уроки Украины» должны послужить и нашей России, в которой проблема коррупции сегодня стоит не менее остро, чем это было на Украине Януковича, отметил Сергей Бурков.

«Мы все переживаем за Украину, потому что мы единый народ – Украина и Россия!», - сказал водитель «скорой помощи» Игорь Дмитриев, проиллюстрировав свои слова свежим анекдотом: «Российские военные окружили украинскую часть и кричат: «Сдавайтесь!» - «Русские не сдаются!», - звучит в ответ с украинской стороны».

«Где бы ни происходила беда, мы, россияне, в такие моменты не оставляем друг друга в беде! В такие моменты все мы умеем объединяться! Результаты референдума в Крыму должны быть услышаны и международным сообществом, и Российской Федерацией!», - сказал депутат районного совета, заместитель председателя нерюнгринского отделения партии ЛДПР Илья Трубицын.

«Весь депутатский корпус Нерюнгринского районного совета присоединяется к словам в поддержку Крыма и Украины. Мы переживаем за братский народ, мы единое целое», - сказал председатель райсовета Валерий Селин, после выступления которого площадь скандировала: «Россия! Путин! Крым!»

Нерюнгринские казаки держат постоянную связь с кубанскими казаками в Славянске-на-Кубани, рассказал атаман Нерюнгринского казачьего общества Николай Назаров. «Казаки поддерживают право Крыма самому решать свою судьбу. Но если начнет литься кровь, мы готовы выйти на защиту всех народов, населяющих Крым. Мы войну в Крыму не допустим», - сказал атаман.

«Мы защитим Крым. Это наша родина, там наши друзья. Путин – молодец!», - сказала с трибуны митинга ветеран Великой Отечественной войны Тамара Тихомирова.

«Мы против войны, мы за Крым, мы за мир!», - заявили представители нерюнгринского студенчества Изабелла Сорокина и Евгений Воропаев.

«Нас радует, что здесь много молодежи! Мы вместе! Россия, Крым, Севастополь!», - сказал депутат Молодежного парламента Матвей Громак.

«Каждый народ имеет право на свою волю. Мы за то, чтобы воплотилась заветная мечта - чтобы мы стали одним народом, одной страной», - сказал глава города Нерюнгри Леонид Олейник.

Митинг прошел на большом эмоциональном подъеме, и чувствовалось, что люди пришли сюда с искренним желанием поддержать своих братьев и сестер в Крыму и на Украине, братьев и сестер - часто в буквальном смысле.

А самодельные, написанные фломастерами, лозунги от своей бесхитростности были особенно искренними. «Россия своих не бросает!». «Крым в обиду не дадим!».

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора