Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. Знаменитую книгу "Несвятые святые" архимандрита Тихона Шевкунова перевели на болгарский язык.

17 марта настоятель московского Сретенского монастыря, архимандрит Тихон представил в Софии свою книгу "Несвятые святые", переведенную на болгарский язык. Ее общий тираж достиг сейчас 1,5 млн экземпляров. В зале Российского культурно-информационного центра, где собрались более 400 человек, русский священник отвечал на самые разные вопросы, начиная от украинского конфликта, который "русская православная церковь принимает с большой болью", и заканчивая частными вопросами православия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соавтором болгарского издания стал журналист Андрей Романов, который перевел солидный труд всего лишь за 2,5 месяца. Именно он поделился первыми впечатлениями от книги, подчеркнув, что эта работа доставила истинное удовольствие. "Я уже перевел много книг, но никогда прежде не сталкивался с таким "легким" по стилю текстом. Буквально за несколько часов, практически не отрываясь, прочитал "Несвятые святые", – сказал переводчик.

"Меня поразил теплый юмор и доброта. Никогда раньше не сталкивался с церковными книгами, в которых серьезные христианские проблемы описаны непринужденно и легко воспринимаются, занятными оказались и некоторые истории из жизни монахов и мирян", – продолжил он.

Архимандрит Тихон отметил, что продолжение книги напишут сами православные читатели: "Через сайт православие.ру мы попросим прихожан присылать в наш адрес реальные жизненные истории, которые мы будем публиковать".

"Для того чтобы что-то написать и сделать, нужно время, свобода от попечений, от текущих забот. Нужно от очень многого отключиться, перенастроить и голову, и душу. Этого в настоящее время мне сделать невозможно. Патриарх Кирилл начал новый, очень важный и деятельный этап жизни церкви. Создан патриарший совет по культуре, где я являюсь ответственным секретарем. Нам приходится решать серьезные задачи - взаимоотношения церкви и государства в области культуры, совместная работа над вопросами государственной политики в области культуры, образования и воспитания", – сказал архимандрит.

Именно патриарший совет по культуре был инициатором обращения общественности к президенту РФ с просьбой начать работу над государственной концепцией по этому направлению, отметил архимандрит Тихон.

"Культура русская и российская сейчас просто разоряются, а на их место приходят некие деструктивные явления, которые называют культурой, но которые никогда ими не были и не будут, а огромные государственные средства на них, тем не менее, расходуются, – рассказал о.Тихон. – В чем, например, смысл инсталляций из двух куч битого кирпича в середине зала или унитаза с открытой крышкой, которые были показаны в Манеже?»

«Дурно понятая свобода слова сегодня оказывает очень разрушительное влияние в русском обществе. Государство должно иметь исторически преемственное мировоззрение, "чувство доброе я лирой пробуждал", как говорил Пушкин. Никто не против нового искусства, но оно не должно приучать людей быть эгоистами, циниками, презирать всех вокруг. Сейчас концепция государственной политики разрабатывается, надеюсь, что она не будет плюралистичной по отношению к злу", – подчеркнул архимандрит.

Справка:

Шевкунов Георгий Александрович родился 02.07.1958. в Москве.

Образование: сценарный факультет ВГИКа.

Архимандрит, наместник Московского Сретенского мужского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии.

Главный редактор издательства Сретенского мужского монастыря и портала православие.ру. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, член Высшего церковного совета РПЦ.

Автор фильмов «Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском», «Псково-Печерская обитель», «Гибель империи. Византийский урок».

Церковные награды: орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2008); орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (2008); орден преподобного Нестора Летописца (Украинская Православная Церковь Московской патриархии, 2010).

Светские награды: орден Дружбы (2007). «Человек года-2007». Лауреат Национальной премий имени П.А.Столыпина «Аграрная элита России» (2003), «Лучшие книги и издательства года» (2003), «Известность» – газеты «Известия» (2008).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2014 11:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ