Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. Уже в этом году лица, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья семьи и несовершеннолетних, смогут получить право на усыновление детей. По данным "Известий", соответствующие поправки в Семейный кодекс готовит Минобрнауки.

Изменения планируется внести в статью 127 Семейного кодекса, регламентирующую правила усыновления и список имеющих право быть усыновителями. Согласно действующим правилам, усыновителями могут стать совершеннолетние лица, за исключением граждан, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за следующие преступления: против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности.

Изменения, которые готовит Минобрнауки, вызваны решением Конституционного суда. В феврале КС рассмотрел дело о проверке конституционности статьи 127 Семейного кодекса. Основанием для рассмотрения законности положения Семейного кодекса стала жалоба одного из жителей Архангельской области, которому отказали в удовлетворении заявления об усыновлении родившегося ребенка из-за того, что он подвергался уголовному преследованию по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Преследование было прекращено в связи с примирением сторон согласно статье 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По окончанию рассмотрения жалобы было вынесено соответствующее постановление Конституционного суда, что часть статьи 127 Семейного кодекса РФ не соответствует целому ряду статей Конституции РФ.

В связи с вышеперечисленными обстоятельствами Минобрнауки в подготовленном федеральном законе предлагает разделить граждан на две категории: лиц, в отношении которой будет установлен безусловный запрет на усыновление, и тех, кто в некоторых случаях смогут стать усыновителями. Это будет зависеть от тяжести преступлений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2014 13:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ