Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Якутские ювелиры и огранщики с энтузиазмом восприняли намерение федерального правительства создать Алмазную биржу в России. Но вот что касается проекта индустриального парка по гранильному производству и выпуску ювелирных изделий, который появится в Мирном, по этому вопросу мнения неоднозначные.

«Создание Алмазной биржи на территории РФ является насущным требованием времени, – говорит исполнительный директор «Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я)» Татьяна Кырбасова. – Деятельность биржи приведет к выравниванию условий работы российских производителей с зарубежными конкурентами. Для нас, конечно, было бы предпочтительнее создание биржи на территории Якутии, в рамках развития Дальнего Востока в целом».

В то же время для участников ювелирно-гранильной отрасли стал большой неожиданностью проект по созданию в г.Мирный индустриального парка по гранильному производству и выпуску ювелирных изделий, о котором был проинформирован вице-премьер России Юрий Трутнев.

По словам Т.Кырбасовой, она получила немало тревожных звонков от участников гранильной и ювелирной отраслей. Более того, даже ее, исполнительного директора общественной организации «Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я)», эта новость застала врасплох.

«Будучи действующим координатором Экспертной группы Агентства Стратегических инициатив при Президенте РФ В.Путине по Республике Саха (Якутия) по улучшению инвестиционного климата в регионе, могу с полной ответственностью заявить, что подобные инвестиционные проекты, тем более первоочередные, должны проходить широчайшее обсуждение с общественностью. Тем более, с отраслевой общественной организацией, как наша гильдия. В итоге, у огранщиков и ювелиров республики в настоящее время вопросов больше, чем ответов», – отметила Татьяна Кырбасова.

Ювелирное производство и огранка, в основном, расположенные в Якутске, развиваются стабильно. Объем розничных продаж готовой продукции ювелирной отрасли РС(Я) за последние три года вырос почти в три раза и достиг трех миллиардов рублей. С учетом темпов роста отрасли гильдия планирует довести к 2016 году уровень продаж до 10 млрд рублей, а к 2020 году – до 50 млрд рублей.

Стабильно наращивают объемы «Уран Саха», «Симэх», «Оhуор Утум». Расширяются гранильный и ювелирный альянсы «ЭПЛ Даймонд». Отрадно, что возобновила производство ювелирных изделий компания «Золото Якутии».

Производство бриллиантов, несмотря на ухудшение конъюнктуры мирового рынка, остается на уровне прошлого года, благодаря поставкам на растущий внутренний ювелирный рынок, сообщается на сайте «Якутские бриллианты».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2014 04:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ