График работы офисов Алмазэргиэнбанка с 8 по 13 июня
Ковид вмешался в начало навигации для маломерных судов
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы

ИА SakhaNews. За две недели в Могольских садах Президентского дворца в Индии побывали более 280 тысяч посетителей.

Могольские сады расположены в Раштрапати-Бхаван – Президентском дворце в столице Индии. В этом году они открылись для посещения 16 февраля, а больше всего посетителей пришлось на 23 февраля, когда там побывали 50 тысяч человек.

Посадка Могольских садов началась в 1929 году сразу после окончания строительства Президентского дворца, который является самой большой резиденцией главы государства в мире. Они получили свое название благодаря схожести с многочисленными парками Великих Моголов, сохранившихся на территории Индии по сей день.

Одной из характерных черт могольской архитектуры была симметрия. Комплексы того времени /начало XVI - середина XIX века/, например, имели четыре входа, расположенные строго в соответствии со сторонами света. Кроме того, их обязательным атрибутом были фонтаны. За стенами Президентского дворца их насчитывается около пяти, в том числе один музыкальный.

Открытие Могольских садов на месяц, когда в Индии все цветет, ежегодно привлекает сотни тысяч людей. При этом их число увеличивается с каждым годом. В 2012 году сады посетили более 650 тысяч человек по сравнению с 325 тысячами годом ранее.

На территории комплекса можно встретить около пяти тысяч деревьев, 120 сортов роз и 33 сорта лечебных и ароматических трав. В этом году там посажены пять тысяч тюльпанов.

Полюбоваться цветами и деревьями, расположенными на территории в 380 гектаров, можно будет до 16 марта.

Строительство Раштрапати-Бхаван началось в 1910-е годы. На создание дворца с 340 комнатами общей площадью около 19 тысяч квадратных метров ушло более 700 млн кирпичей и 85 тысяч кубометров камня. Сразу после постройки он стал резиденцией вице-короля Индии, а с 1950 года после обретения страной независимости - президента.

Число туристов, посещающих Раштрапати-Бхаван также удвоилось с начала минувшего года и теперь составляет порядка трех тысяч человек в неделю. Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президентской администрации Вену Раджамони, это связано с тем, что вот уже больше года есть возможность забронировать туда экскурсию через Интернет.

Президентский дворец открыт для посещения три дня в неделю - с пятницы по воскресенье. По такому же графику работают Могольские сады.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2014 17:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ