В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. В Чехии открылась необычная выставка, где можно попробовать любимые блюда первого чехословацкого президента.

Необычная выставка, рассказывающая о кулинарных пристрастиях первого чехословацкого президента Томаша Гарри Масарика /1918-1935/, открылась в замке Лани, загородной резиденции чешских президентов.

На выставке, которую уже посетили сотни людей, любимые блюда Масарика можно не только увидеть, но и продегустировать. Главное место в кулинарной экспозиции занимает любимое блюдо чехословацкого политика - картофельные кнедлики со сливами и маком. Очевидцы вспоминали, что такие кнедлики президент мог есть каждый день и неизменно просил добавки.

Желающим самостоятельно приготовить это блюдо в домашних условиях на выставке выдается рецепт, который за прошедшие годы остался таким же, как был и во времена первого президента Чехословакии. Для изготовления таких кнедликов нужна картошка, мука, масло, соль, яйца и, разумеется, сливы и мак.

"Разница между современными сливовыми кнедликами и теми, которыми любил лакомиться первый чехословацкий президент, все же существует, - рассказывает директор экспозиции Магдалена Микескова. – Сейчас такие кнедлики за столом подаются в качестве самостоятельного блюда, а в 20-х годах прошлого века они служили гарниром к чему-то более серьезному".

Из супов Томаш Масарик больше всего любил простую картофельную похлебку с грибами. На сладкое неизменно требовал засахаренные орешки и круглое масляное печенье.

"Он был патриотом чехословацкой кухни и даже заняв высший государственный пост сохранил любовь к самым простым национальным блюдам, которые в детстве готовила ему мать", - говорит Магдалена Микесова.

Единственным исключением из этого правила в меню Масарика стали овсяные хлопья, которые он получал к столу из США, уже став президентом. В тогдашней Чехословакии такого блюда просто не знали.

В замок Лани, расположенный неподалеку от чешской столицы, Томаш Масарик впервые приехал в 1920 году, а через год сделал находящийся там дворец президентской резиденцией. Там же он и скончался 14 сентября 1937 года в возрасте 87 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2014 17:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ