Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. Госдума во вторник назначила на должность уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову, сообщает РИА Новости.

Предыдущий омбудсмен Владимир Лукин не мог претендовать на очередное назначение в связи с истечением срока полномочий.

С просьбой выбрать кандидатуру Памфиловой для назначения ее на должность омбудсмена к главе государства обратились члены президентского Совета по правам человека. В середине февраля президент внес на рассмотрение нижней палаты ее кандидатуру. Он отметил, что работа омбудсмена — специфичная, и выразил надежду, что Памфилова на этом посту будет не только взаимодействовать с властью, но и критически смотреть на деятельность власти на всех уровнях.

Cправка:

Памфилова Элла Александровна родилась 12 сентября 1953 года в Алмалыке (ныне Узбекистан).

Окончила Московский энергетический институт в 1976 году, по специальности — инженер электронной техники.

•1976—1989 — инженер, мастер, председатель профсоюзного комитета Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения «Мосэнерго».

•Член КПСС в период перестройки (1985-1990), с 1990 года беспартийная.

•С 1989 года — депутат ВС СССР от профсоюзов, член Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарь Комиссии по вопросам привилегий и льгот (1990—1991).

В 1991 — член мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.

•15 ноября 1991 года — 2 марта 1994 года — Министр социальной защиты населения Российской Федерации. 21 декабря 1992 года подала заявление об отставке, которое было отклонено Президентом Российской Федерации.

23 декабря 1992 года назначена на пост Министра социальной защиты населения Российской Федерации в правительстве, возглавляемом В.С.Черномырдиным.

В феврале 1994 года представленные Э.Памфиловой аргументы в пользу отставки с поста министра социальной защиты были сочтены «достаточно серьёзными», и Б.Н.Ельцин согласился принять её отставку.

•В 1993 и 1995 (от блока «Памфилова-Гуров-Лысенко») избиралась депутатом Государственной Думы от Калужской области и по Калужскому одномандатному округу соответственно. Член фракции «Выбор России», депутатской группы «Российские Регионы», Комитетов по социальной политике, по безопасности.

•В мае 1994 года назначена Председателем общественного Совета по социальной политике при Президенте Российской Федерации.

•С мая 1996 года — лидер Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию», в дальнейшем на его базе было организовано движение «За гражданское достоинство», которое координирует усилия неправительственных организаций, работающих в интересах детей.

•На президентских выборах 2000 года была первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост Президента России.

•С 17 апреля 2000 года — член Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.

•В 2001 году была одним из соорганизаторов Всероссийского Гражданского Форума.

•В апреле 2002 года избрана Председателем Общероссийского Союза Общественных объединений «Гражданское общество — детям России».

•С июля 2002 года, согласно Указу Президента Российской Федерации, — председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.

С ноября 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента Российской Федерации назначена на должность председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

•В 2006 году вместе с крупнейшими российским НПО стала инициатором проекта «Гражданская восьмёрка-2006».

•В 2007 году в сотрудничестве с рядом российских НПО и гражданских объединений выступила соорганизатором проекта «Право на выбор», направленного на вовлечение общественности России в процесс мониторинга выборов 2007-2008 гг.

•30 июля 2010 года по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», председатель Общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2014 19:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ