Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Власти Москвы решили не пребывать в ожидании, введут или нет экономические санкции против России страны НАТО, а решили принять упреждающие меры, для чего провели анализ ситуации с продовольствием в Москве, пишут "Известия".

Как сообщил изданию руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, "когда со стороны НАТО были озвучены первые угрозы о том, что они перекроют нам кислород", в Москве проанализировали всех поставщиков и сделали вывод, что возможные недопоставки продовольствия в Москве можно компенсировать за счет расширения сотрудничества со странами БРИКС, с которыми, «у нас нормальные деловые отношения».

Например, сейчас около 20% мяса Москва получает из Бразилии. А этой стране нынешняя политическая ситуация может быть как раз выгодна, сказали в департаменте: "Если будут санкции, мы будем переориентироваться и в большей степени использовать потенциал Южной Америки".

Мясо кур Москва надеется получать из других российских регионов и Белоруссии.

Москва закупает за рубежом 85% фруктов и ягод, при этом около 50% привозятся из стран НАТО, в частности из Испании, Польши, Голландии. Собственными силами недопоставки не возместить, потому что «не все фрукты и ягоды у нас растут», поэтому более тесное сотрудничество придется развивать с другими государствами.

Московское правительство не ожидает проблем с молочной продукцией: за счет увеличения поставок из Белоруссии можно возместить всё, что будет недопоставлено из других стран. Небольшие проблемы могут возникнуть по сливочному маслу, так как большой процент поступает из Новой Зеландии.

Что касается поставок из самой Украины, как отметили в ведомстве, в последнее время она «мало времени уделяла сельскому хозяйству» и ее участие на московском рынке продовольствия минимально.

Москва самостоятельно сейчас не ведет переговоры с властями других государств, потому что это задача федерального правительства.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин пояснил, что российские — и в том числе московские — мясоперерабатывающие комбинаты действительно зависят от импорта, но частичная потеря зарубежных поставщиков не станет для них слишком тяжелым ударом. В качестве примера он привел тот факт, что полтора месяца назад из-за нескольких случаев африканской чумы свиней, которые были зарегистрированы в Литве и Польше, был полностью остановлен импорт свинины из Евросоюза. Но катастрофы не случилось: цены на свинину в оптовом звене сейчас приблизительно на 15% ниже, чем летом 2012 года.

По словам эксперта, Москва могла бы также закупать больше мяса у Бразилии, но с остальными странами БРИКС сотрудничество в этом вопросе не предвидится. "Мы не приобретаем мясо в Индии из-за сложной ситуации с болезнями животных и плохого санитарного состояния большинства предприятий, — отметил он. — В Китае также очень много болезней животных".

Эксперт добавил, что в ситуации любых эмбарго всегда проигрывают обе стороны и что из-за прекращения сотрудничества с Россией пострадают в большей степени «колоссальный бизнес, который важен для стран НАТО», и «фермеры, которые составляют часть электората».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2014 20:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ