Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Подписание Договора о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию – важнейшее событие. Это действительно исторический момент, который вызывает у всех чувство огромной гордости за Россию, за то, что она стала собирателем русских земель, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сегодня же Президентом будут внесены в Федеральное Собрание два закона – ратификация этого международного договора и конституционный закон о внесении изменений в Конституцию России в связи с увеличением количества субъектов Российской Федерации. Эти два важнейших документа должны быть одобрены Государственной Думой и Советом Федерации».

«Мы готовы это сделать незамедлительно», - подчеркнула спикер верхней палаты, пояснив, что глава государства уже консультировался с сенаторами. «Мы принимали участие в подготовке этих документов», - сказала она, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

По словам Матвиенко, Путин проведет консультации с Конституционным судом Российской Федерации. «Я полагаю, что до конца недели все эти юридические процедуры будут завершены», - продолжила она, напомнив о единодушной поддержке главы государства со стороны всех присутствовавших на Обращении Президента России и церемонии подписания Договора с Республикой Крым.

Отвечая на вопрос о том, как новые субъекты Федерации будут перестраиваться на жизнь по российским правовым нормам, Председатель Совета Федерации отметила, что, безусловно, потребуется переходный период для того, чтобы адаптировать теперь уже Республику Крым к российскому законодательству, к российской финансовой, экономической, налоговой системам.

Одновременно Валентина Матвиенко подчеркнула, что с момента подписания Президентом России этих законов народы Крыма становятся жителями России. «Все жители Крыма будут в полном объеме пользоваться всеми правами, социальными гарантиями во всем, что касается выплат пенсий, пособий, заработных плат. Все те гарантии, обещания, которые даются, они, безусловно, будут исполнены».

Спикер СФ также сообщила, что уже рассматриваются меры по оказанию помощи развитию экономики, инфраструктуры Крыма, по созданию условий для проведения предстоящего курортного сезона. «Мы будем вместе вырабатывать программу развития, подъема Крыма, инфраструктура которого, к сожалению, в последнее время деградировала в силу нехватки средств и ресурсов».

Комментируя вопрос обеспечения прав крымско-татарского населения, глава верхней палаты обратила внимание на важнейший посыл, содержавшийся в Обращении Президента России, о том, что в Крыму как субъекте Российской Федерации будут обеспечены равные права и возможности русского, украинского, крымско-татарского и других проживающих на этой территории народов.

«У нас есть закон о создании национально-культурных автономий. И если крымско-татарский народ, или другой проживающий в Крыму народ посчитает важным создать национально-культурную автономию, они могут это сделать на основании того законодательства, которое имеется у нас».

Спикер СФ также указала на то, что многие вопросы организации собственной жизни в Крыму смогут решать через региональное законодательство, так как каждый субъект Российской Федерации имеет достаточно большую степень самостоятельности, полномочий, компетенций. «Если крымские законодатели посчитают нужным, чтобы были квоты для народов, которые представлены на территории Крыма, - это их право. Они могут принять такой региональный закон. Это относится к полномочиям субъекта Федерации».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2014 01:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ