Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. На четыре дня раньше обычного начала цвести сегодня в Японии сакура - дальневосточная разновидность вишни, которая считается символом страны. Она покрылась первыми нежными цветами в парке у древнего самурайского замка в городе Коти на острове Сикоку, сообщает ИТАР-ТАСС.

За появлением первых цветов специально следили инспекторы Метеорологического управления Японии, которому поручено ежегодно с начала марта инспектировать все вишневые рощи. Ведомство будет ежедневно выдавать сводки о продвижении фронта цветения сакуры на север. Такие данные японские метеорологи собирают с 1953 года.

Теперь практически ежедневно, как сводку боевых действий, японские средства массовой информации будут сообщать о продвижении фронта цветения. С особым интересом жители страны следят за вишнями в синтоистском храме Ясукуни в центре Токио. Появление на них первых пяти цветков возвещает, что священная пора любования сакурой пришла и в столицу страны.

Японцы не обрывают ветки вишни, хотя некоторые школы икэбана, используя их, делают изысканные композиции. Большинство жителей страны в эту пору предпочитают в свободное время перемещаться в парки, которые через несколько недель будут буквально утопать в море цветов всех оттенков розового. По старинной традиции, миллионы японцев устраивают пикники прямо под деревьями и наслаждаются видом медленно опадающих лепестков. Это, кстати, очень прибыльное время для японских бомжей - они заранее занимают самые удобные места под цветущей сакурой и продают их желающим за приличные деньги. Для муниципальных служб и полиции период цветения дальневосточной вишни, в свою очередь, омрачен необходимостью ежедневно убирать из парков горы мусора и утихомиривать подвыпивших граждан.

Первое упоминание о сакуре в японской литературе было сделано ещё в 712 году н.э. Её цветение ассоциируется с легкой эстетической грустью и напоминает о быстротечности красоты. В Японии имеется пять основных видов сакуры и не менее 200 гибридов, созданных садовниками.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2014 05:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ