Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

18 марта на республиканском совещании Отделения ПФР по РС(Я) рассматривались итоги работы за 2013 год. Кроме работников пенсионного фонда, участие в нем принимали представители республиканской власти, налоговой службы, профсоюзов, Совета ветеранов РС(Я) и др.

С основным докладом выступил управляющий ОПФР по РС(Я) Георгий Степанов. Он отметил, что все поставленные на 2013 г. задачи по реализации государственных полномочий в области пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования населения выполненными.

Средний размер пенсий по итогам года составил 13 777,7 рублей, а средний размер трудовой пенсии по старости – 15 100, 69 рублей.

Проведенный анализ свидетельствует об усилении пенсионной нагрузки на население республики. Если в 2012 году на троих пенсионеров приходилось пять человек трудоспособного возраста, то по итогам 2013 году – уже четыре. Средний возраст пенсионеров республики составил 58,4 года.

Пенсионным фондом, отметил Степанов, начата работа по возмещению расходов неработающим пенсионерам, выезжающим на новое место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В 2013 г. был выдан 7 051 сертификат на получение материнского капитала. Средства материнского капитала в преобладающем большинстве случаев используется для улучшения жилищных условий семей.

В качестве приоритетов деятельности на предстоящий период Георгий Степанов назвал эффективную реализацию принятой Стратегии развития пенсионной системы, подчеркнув при этом важность развития социального партнерства и межотраслевого сотрудничества.

Зампред Правительства РС(Я) Александр Власов дал высокую оценку деятельности ОПФР. В качестве доказательства этому он отметил практическое отсутствие вопросов по пенсионному обеспечению в ходе завершившихся недавно отчетов правительства республики перед населением. Он также рассказал о государственных мерах по повышению уровня доходов населения, в том числе и по повышению зарплаты работников бюджетной сферы.

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Ким-Кимэн назвал ОПФР одним из давних и надежных социальных партнеров профсоюзов Якутии.

Специалисты отделения принимают активное участие в обучении профактива отраслевых рескомов. С 2013 года на корпоративном сайте Федерации профсоюзов РС(Я) открыт раздел «Пенсионный фонд информирует».

Работники Федерации профсоюзов республики входят в состав Постоянной комиссии по работе с крупными страхователями – должниками при ОПФР и принимают участие в осуществлении контроля за своевременностью и полнотой перечисления работодателями взносов в Пенсионный фонд и др.

Лидер профсоюзов Якутии подчеркнул необходимость понимания каждым работником, что пенсия – это часть отсроченной заработной платы. Чтобы получить достойную пенсию завтра, надо сегодня бороться за повышение зарплаты и ликвидацию всех «серых» схем и выплат.

Он рассказал об инициативах Федерации профсоюзов республики по повышению минимальной заработной платы, в результате которых и при поддержке социальных партнеров в лице Правительства РС(Я), республиканских объединений работодателей уровень минимальной зарплаты с 1 января 2014 года достиг уровня прожиточного минимума трудоспособного населения и составил 12 515 рублей.

Следующей важнейшей задачей в сфере оплаты труда для профсоюзов Александр Ким-Кимэн отметил преодоление внутриотраслевой дифференциации заработной платы между различными категориями работников.

Далее он остановился на происходящих процессах внедрения различных форм заемного труда, в частности, аутсорсинга. Заключение гражданско-правовых договоров при аутсорсинге вместо трудовых существенно снижает уровень оплаты труда и соцгарантий работников, а также ответственность работодателей за условия труда (например, установление доплат за вредность) и соблюдение правил охраны труда. Вместе с этим работодатели получат возможность существенно снижать отчисления денежных средств в различные фонды, в том числе и в Пенсионный.

В связи с этим Александр Ким-Кимэн призвал рассматривать в рамках установленного сотрудничества вопросы разработки механизмов контроля за своевременным, и, главное, полным отчислением аутсорсинговыми компаниями взносов в Пенсионный фонд. Он отметил, что в вопросах взаимодействия между ФП РС(Я) и ОПФР по РС(Я) существуют резервы для роста и они должны быть использованы во благо человека труда и будущего обладателя достойной пенсии.

Наталья СЕМЕНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2014 10:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ